anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2024-11-25 15:11:35
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск
[#] [Добавить метку] [Редактировать]
Скрыть

[Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

 http://www.objectiv.tv/060710/43831.html

Харьковский изобретатель предлагает кастрюлю, в которой можно приготовить еду гораздо быстрее, чем в привычной емкости, при этом сэкономить газ и сохранить полезные свойства продуктов.

У этой кастрюли даже есть имя. Изобретатель Геннадий Кривоносов назвал ее в честь внука – «Дима». Чудо-емкость еще пять лет назад смастерил из обыкновенной нержавейки. На дне кастрюли - герметически закрытая жидкость. Именно она распределяет тепло равномерно по всей емкости и пища не пригорает.

Температура там, где находится пища, не может подняться выше 105-110 градусов. Эта кастрюля сохраняет все витамины и качество пищи на высоком уровне

Чтобы показать, что кастрюля работает лучше пароварки, дочь Геннадия Кривоносова съемочной группе «Объектив-новостей» показывает, как готовит в ней манную кашу. Молоко закипает, но не сворачивается. Две минуты - и каша готова. Наталья показывает: в кастрюле однородная крупа и никакой гари.

Я до этого варила в пароварке. Достаточно долго готовится рис. Этот гораздо быстрее, и в общем, по мне, выгоднее, поскольку не электричество - вот газ, ее довел до температуры, выключил, и она готова

Геннадий Кривоносов свое изобретение уже запатентовал. Говорит: с его чудо-емкостью любая хозяйка смогла бы экономить газ. Но как продвигать кастрюлю в народ, пока не знает. Говорит: обращался на заводы, но там поставить кастрюлю на конвейер отказались. Но Геннадий не отчаивается. В его арсенале еще много других изобретений. Сейчас Геннадий разрабатывает чудо-печь.

По ссылке картинки и видео. И мой каммент сверху #18 Технарь 07.07.10, 15:02. Что думают лорнгшные специалисты по всему? :)

makharadg(*) (2010-07-08 10:45:00)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6

[Ответить на это сообщение]
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 10:45:00
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Температура там, где находится пища, не может подняться выше 105-110 градусов
если жидкость в кастрюле в двойном дне герметична - то она и до 500 градусов может разогреться

Это вот в пароварке оно не может разогретьсявыше кипения воды, потому что пар выходит

vilfred(*)(2010-07-08 11:21:57)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100622 Namoroka/3.6.3
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от vilfred 2010-07-08 11:21:57
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Пароварка может. Физику иди учи, деточка, точка кипения воды зависит от давления. В пароварке градусов 250-300, и закрыта она герметично, поэтоту давление внутри нее больше атмосферного. Мясо с костями варится за 30 минут, против 2 часов в обычной кастрюле. А насчет этой кастрюли полная фигня, у жидкости очень плохая тепловодность, если если не жидкий натрий. Гораздо эффективней вделать в дно медный диск.

anonymous(*)(2010-07-08 11:48:15)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 11:48:15
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

значит я неправильно назвал тот агрегат еще советский, который у меня дома - там алюминиевая кастрюля с двойным дном и стенками и сбоку дырка для залива воды(через неё и пар выходит) и пока вода не выкипит температура выше 100 не поднимется

vilfred(*)(2010-07-08 11:50:18)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100622 Namoroka/3.6.3
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от vilfred 2010-07-08 11:21:57
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> если жидкость в кастрюле в двойном дне герметична - то она и до 500 градусов может разогреться
Дело не в герметичности а в постоянстве объёма. Если дно достаточно тонкое и не жёсткое, то оно как мембрана будет деформироваться, компенсируя тепловое расширение жидкости. А потому давление в нём сильно не повысится. Другой вопрос - что будет со всем этим когда жидкость в замкнутом объёме начнёт кипеть.

Но это всё херня теоретическая, меня всегда интересует конечный результат, почему автор утверждает что это даёт экономию газа?

makharadg(*)(2010-07-08 12:05:09)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от vilfred 2010-07-08 11:50:18
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Точно, я писал про "скороварку". В ней крышка герметизуется.

anonymous(*)(2010-07-08 12:27:38)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 12:05:09
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Если объем не меняется, то давление, при нагреве жидкости или газа должно расти, даже закон такой есть, забыл как он называется.

anonymous(*)(2010-07-08 12:33:02)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 12:33:02
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Если объем не меняется, то давление, при нагреве жидкости или газа должно расти, даже закон такой есть, забыл как он называется.
И что? я то же самое говорил :) Если стоит мембрана и объём может плавать, то давление почти не повысится, это ж ясно.

makharadg(*)(2010-07-08 12:36:54)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 12:27:38
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Точно, я писал про "скороварку". В ней крышка герметизуется.
Анонимус, ты наверно писатель а не читатель :) Про скороварку я писал в каменте к новости на которую дал ссылку :)

makharadg(*)(2010-07-08 12:38:27)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 12:36:54
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Проблема в том, что у жидкости плохая теплопроводность, то есть большая часть энергии горения газа будет идти на нагрев этой жидкости и увеличение давление, никакими мембранами это не скомпенсируешь, т.к. давление достигнет десятки атмосфер, если греть долго. Можно сделать дно, толщиной в 2 сантиметра, только смысла в этом мало.

anonymous(*)(2010-07-08 13:05:41)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 13:05:41
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Проблема в том, что у жидкости плохая теплопроводность, то есть большая часть энергии горения газа будет идти на нагрев этой жидкости и увеличение давление, никакими мембранами это не скомпенсируешь, т.к. давление достигнет десятки атмосфер, если греть долго. Можно сделать дно, толщиной в 2 сантиметра, только смысла в этом мало.
Млин, я поражаюсь нашим школьнегам. Законы физики вроде знают, правда с гуглем и викой, а применить их нихрена не могут. Разжёвываю на пальцах.

Жидкость при нагреве расширяется. Если поместить её перед этим в замкнутый ЖЁСТКИЙ объём, который не может меняться, то давление будет расти пропорционально нагреву, ибо жидкости просто некуда деваться, это называется изохарический процесс, в нём "плавает" температура и давление, а объём постоянен. Если же нагреваемую жидкость поместить в герметичный но НЕ ЖЁСТКИЙ объём, то характер процесса в корне меняется - расширение жидкости при нагреве приведёт к тому, что никаких ограничений на увеличение этого объёма нет - она нагревается, расширяется, но гибкая мембрана между замкнутым объёмом и атмосферой компенсирует это расширение. Это уже называется уже изобарический процесс. При достаточно поддатливой мембране давление будет практически равно атмосферному. А значит и температура кипения будет на уровне 100 грд.

Пипец, я уже тыщу раз зарекался разжёвывать элементарщину школярам...

makharadg(*)(2010-07-08 13:25:58)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 13:05:41
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Проблема в том, что у жидкости плохая теплопроводность, то есть большая часть энергии горения газа будет идти на нагрев этой жидкости и увеличение давление
Фееричной этой чепухи даже коментить не буду. Сам подымай конспекты по физике и вникай.

makharadg(*)(2010-07-08 13:27:49)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 13:25:58
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Мембрана, это лист из нержавейки? В каких пределах она может компенсовать увеличение объема? На проценты, десятки процентов или в разы?

anonymous(*)(2010-07-08 13:35:20)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 13:35:20
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> В каких пределах она может компенсовать увеличение объема? На проценты, десятки процентов или в разы?
Какие нафик разы?! Найди в справочнике коэффициент теплового расширения воды и офигей от цифры которая на несколько порядков ниже твоих "разов". Величина деформации будет мизерная. Если там поставить на мембрану тонкую нержавейку на уровне 0,5мм, да ещё и с гофрами, то она легко тебе скомпенсирует любые расширения воды.

makharadg(*)(2010-07-08 13:53:36)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 13:53:36
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Если нагреть банку пива на газовой плите? Деформация тонких алюминевых стенок, компенсирует увеличение давление? Или банку разорвет накуй?

anonymous(*)(2010-07-08 14:01:59)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 14:01:59
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Если нагреть банку пива на газовой плите? Деформация тонких алюминевых стенок, компенсирует увеличение давление? Или банку разорвет накуй?
Думаю что компенсирует, обычно все банки и консервы делают со слегка гофрированным верхом как раз для компансации темпиратурных расширений. Ты кстати не знаешь как делали раньше варёную сгущёнку из обычной в домашних условиях? Просто кидали целую, не вскрытую банку со сгущёнкой в кастрюлю с водой и кипятили несколько часов. А ведь в сгущёнке там стенка была потолще нонешних алюминевых банок :)

makharadg(*)(2010-07-08 14:37:49)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 11:48:15
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>250-300, и закрыта она герметично
В моей пароварке в крышке 6 отверстий)) и в магазе когда выбирал у других пароварок крышки были с отверстиями

Esoptro(*)(2010-07-08 14:54:10)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от Esoptro 2010-07-08 14:54:10
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> В моей пароварке в крышке 6 отверстий)) и в магазе когда выбирал у других пароварок крышки были с отверстиями
Уже выяснили что человек перепутал пароварку со скороваркой :)

makharadg(*)(2010-07-08 14:59:47)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 12:05:09
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>Но это всё херня теоретическая, меня всегда интересует конечный результат, почему автор
утверждает что это даёт экономию газа?

Не знаю что он там патентовать собрался, но подобный принцип уже давно используется.

В армии встречал ( и даже пользовался) полевую кухню - это такая хрень на 2ух колесах (цепляется к авто) работает от дров или от солярки (встроенная форсунка) насосом вручную накачиваешь воздух в бак для создания давления. Так вот в этой кухне 4 емкости из них 3 ничем особо не примечательны в них варили первое и компот (чай) и воду, а четвертая (в ней готовили второе) меньше по объему из за двойного не только дна но и стенок, между которыми было - масло.

Экономия в это полевой кухне была в том что масло дольше держало тепло и можно было загасив форсунку после пригототвления обеда, до глубокого вечера схранить очень горячий продукт при условии закрытой верхней крышки. Ну и конечно армейская сечка, гречка и пшено не пригорали))

Вот такая вот военная экономия))

Esoptro(*)(2010-07-08 15:04:32)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от Esoptro 2010-07-08 15:04:32
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Ну накачивать воздух это понятно, это чтоб как в скороварке. С маслом тоже в принципе ясно, но там всё равно экономии не должно быть - то тепло которое передаётся маслу в начале используется потом на поддержание тепла в пище.

Когда-то на учения тоже ездили с такой кухней, но я даже и не подумал поинтересоваться её конструкцией, фигли там - печка с ёмкостями :))))

makharadg(*)(2010-07-08 15:17:07)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 14:37:49
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>Ты кстати не знаешь как делали раньше варёную сгущёнку из обычной в домашних условиях? Просто кидали целую, не вскрытую банку со сгущёнкой в кастрюлю с водой и кипятили несколько часов. А ведь в сгущёнке там стенка была потолще нонешних алюминевых банок :)
Наверное есть разница какой "продукт" находится в герметичной банке, сгуха или пиво (с углекислотой)??)) эффекты при кипяцении будут различные)

И еще в сгущенки (и других консерв) стенка толще и не из аллюминия если что ))

Esoptro(*)(2010-07-08 15:17:29)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 15:17:07
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>Ну накачивать воздух это понятно, это чтоб как в скороварке
не внимательно прочитал) воздух накачивается в топливный бак что бы соляра поступала в форсунку под давлением (иначе форсунка распылять не будет, а "ссать") в дизеле восплменение происходит от распыления топлива под давлением, а не как в бензиновом от искры. А что бы не лепить на армейскую кухню серьзный насос, прошаренный сумрачный военный гений придумал герметичный топливный бак (он же рама этой кухни) и мотоциклетный (автомобильный) насос на солдатской тяге)) там еще манометр стоял (нужно было накачивать минимум 1,5 очка а лучше 2-3 очка) иначе форсунка начинала "ссать" В процессе эксплуатации следить за давлением, топливом и состоянием кухни назначался специальный "солдат-истопник"))) в принципе проебаться и поспать можно и рядом с кухней и поварами)) а что еще нужно срочнику пожрать и поспать))

Esoptro(*)(2010-07-08 15:28:11)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 15:17:07
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>но там всё равно экономии не должно быть - то тепло которое передаётся маслу в начале используется потом на поддержание тепла в пище.
Лично проверял) емкости без двойнхных стенок прогревались почти одновременно с емкостью с сечкой или другой баландой))

Может это как то связано с удельной теплоемкостью воды(компота, чая) и сечки,риса,гречки и пшена?))) но в армии меня эти вопросы не волновали))

Esoptro(*)(2010-07-08 15:33:31)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от Esoptro 2010-07-08 15:17:29
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Наверное есть разница какой "продукт" находится в герметичной банке, сгуха или пиво (с углекислотой)??))
Да, канешно есть. Изначально мы говорили о жидкости (воде). Ну а пиво и всякие шипучки могут вести себя самым непредсказуемым образом. И даже если банка взорвётся, то не от расширения жидкости а от всяких химических реакций с бурным выделением газов.

> И еще в сгущенки (и других консерв) стенка толще и не из аллюминия если что ))
Я в курсе. Здесь играет роль не толщина стенки а её "поддатливость" ибо как я уже писал, при хорошей мембране избыточного давления там не будет. Поэтому толстая стенка даже хуже - она жёстче, а значит давление в ней будет больше. К тому же алюминий намного пластичнее жести.

makharadg(*)(2010-07-08 15:35:29)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 15:35:29
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

А что такое кипение воды? Опиши сам процесс точки зрения физики. Подсказка, подумай, откуда там берутся пузырьки.

anonymous(*)(2010-07-08 16:08:15)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 16:08:15
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> А что такое кипение воды? Опиши сам процесс точки зрения физики. Подсказка, подумай, откуда там берутся пузырьки.
Кипение в сабжевой конструкции меня тоже немного смущает. Я, чесно говоря, не знаю достоверно какие процессы будут происходить в жидкости, кипящей в закрытом объёме, если этот объём имеет какую-то поддатливость. Вполне может быть, что образующийся пар начнёт создавать какое-то давление, но в конце концов наступит момент, когда насыщенный пар при определённом давлении не сможет принять новую порцию влаги и жидкость то будет кипеть, но образующиеся пузыри будут моментально схлопываться и пар сразу же конденсируется обратно в жидкость. Это как углекислота в шипучих напитках - она находится в самой воде, но не выходит наружу, не кипит, потому что при таком давлении и температуре просто не может выйти из жидкости. А стОит открыть бутылку она закипает.

makharadg(*)(2010-07-08 16:36:19)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 16:36:19
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Кипение, по сути - это выход воздуха, растворенного в воде. И чем больше ты будешь нагревать воду в ограниченном объеме, тем выше будет давление пара. Никакие малые деформации тебя не спасут, только ограничительные клапаны, как на паровых котлах. Про полевую кухню все написано абсолютно верно, но есть один маленький нюанс, это работает для больших объемов, скажем от 100 литров и выше. Для кастрюли смысла в этом нет, она остынет очень быстро, из-за малой массы.

anonymous(*)(2010-07-08 17:01:34)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 17:01:34
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Кипение, по сути - это выход воздуха, растворенного в воде.
Реквестирую капчу по физике для анонимусов

HEBECTb_KTO(*)(2010-07-08 17:11:38)

[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 10:45:00
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

АТМТА, причём полнейшая.

> Температура там, где находится пища, не может подняться выше 105-110 градусов.
А чо в обычной кастрюле больше?

> На дне кастрюли - герметически закрытая жидкость.
А зачем?

> Именно она распределяет тепло равномерно
> сэкономить газ
Кто-нибудь кипятил воду в кастрюле? Замечали, что первые пузырьки появляются по краям, т.е. на границе металла-вода. Хотя что мешает в центре? А разгадка то одна, металл на много более теплопроден чем вода. Так бы уже все экономили газ в промышленности.

> пища не пригорает.
> в кастрюле однородная крупа и никакой гари.
 http://anonym.to/?http://s.lurkmore.ru/images/f/f2/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%8E_%D1%88%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83.jpg

Root-msk(*)(2010-07-08 17:19:50)

Yggdrasil (YggdrasilOS Based on Linux kernel-2.6.32; ru; rv:1.0) Belldandy and Co GoddessBrowser/1.0
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от Root-msk 2010-07-08 17:19:50
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> А чо в обычной кастрюле больше?
Если в кастрюле не вода то вполне может быть и больше

> Кто-нибудь кипятил воду в кастрюле? Замечали, что первые пузырьки появляются по краям, т.е. на границе металла-вода. Хотя что мешает в центре?
Не очень понял. Кипеть начинает внизу, там теплее, и дело тут не в теплопроводности металла. Как только прогреется весь объём, кипит везде.

makharadg(*)(2010-07-08 17:25:26)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от HEBECTb_KTO 2010-07-08 17:11:38
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Что не правильно? Про вскипание азота в крови ты слышал когда-нибудь? При температуре чел. тела.

anonymous(*)(2010-07-08 17:35:16)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 17:35:16
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Что не правильно?
Если кипение это только выход растворённого в воде воздуха, то получается что вода практически на 100% состоит из воздуха, ибо процесс при котором вода полностью выкипала, оставляя только немножко солей на стенках, видели наверное все :)))

makharadg(*)(2010-07-08 17:45:36)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 17:45:36
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Согласен, это я затупил. Пузырьки воздуха - это центры парообразования.

anonymous(*)(2010-07-08 18:11:25)

Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 10:45:00
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Смачно бабахнет, если на печке забыть. Другой пользы не вижу.

bugmaker(*)(2010-07-08 18:12:06)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 17:25:26
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Кипеть начинает внизу, там теплее
ололо, иначе не скажешь.

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости

bugmaker(*)(2010-07-08 18:13:35)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от anonymous 2010-07-08 18:11:25
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Согласен, это я затупил. Пузырьки воздуха - это центры парообразования.
Всё равно капчу по физике.

HEBECTb_KTO(*)(2010-07-08 18:14:47)

[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 17:25:26
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Не очень понял. Кипеть начинает внизу, там теплее, и дело тут не в теплопроводности металла. Как только прогреется весь объём, кипит везде.
Вообще смотри теорию переноса. Там объясняется, почему первые пузырьки появляются по краям. Это второй курс физики.

Root-msk(*)(2010-07-08 18:26:26)

Yggdrasil (YggdrasilOS Based on Linux kernel-2.6.32; ru; rv:1.0) Belldandy and Co GoddessBrowser/1.0
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от bugmaker 2010-07-08 18:13:35
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости
Я это прекрасно знаю, и что? Я тебе говорил о НАЧАЛЕ процесса кипения. Где там написано как НАЧИНАЕТСЯ процесс? А ты как последний лох, мне свою вику тычешь. Сколько раз уже повторять - школоло, не опирайтесь на вику как на апсолютно полный и всеобъемлющий источник знаний. В вику можно заглянуть если ты, напр. вообще не знаешь какого-то термина и хочешь получить о нём приблизительное представление.

Вот тебе цитата, просвещайся, любитель википедии :))))

Вода, соприкасающаяся с атмосферой, кипит при температуре, которую иногда называют нормальной температурой кипения tk. Например, tk = 100°C при давлении воздуха 1 атм. Так как вода на дне кастрюли не соприкасается с атмосферой, она остается жидкостью, даже если нагревается выше tk на несколько градусов. При нагреве и перегреве она постоянно смешивается с остальной водой путём конвекции (горячая вода поднимается, и более холодная вода замещает ее).

При дальнейшем повышении температуры кастрюли нижний слой воды начнет испаряться, и молекулы воды будут собираться в маленькие пузырьки пара в сухих трещинах. Эта фаза кипения отмечена отрывистыми звуками, гудением и иногда жужжанием. Вода почти поет о том, как ей не нравится нагреваться. Каждый раз, как пузырек пара поднимается в более холодную воду, он внезапно исчезает, потому что пар внутри него конденсируется. При каждом таком исчезновении возникает звуковая волна – гудение, которое вы слышите. Когда температура всей массы воды повысится, пузырьки не смогут исчезнуть, пока они не оторвутся от трещин и не пройдут часть пути к поверхности воды (рис.1).

Если вы продолжаете нагревать кастрюлю, шум исчезающих пузырьков становится громче, а потом исчезает. Шум начинает смягчаться, когда вся вода достаточно горяча, чтобы пузырьки пара достигли поверхности; там они лопаются с легким всплеском. Теперь вода кипит.

makharadg(*)(2010-07-09 09:30:19)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 14:37:49
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>Думаю что компенсирует, обычно все банки и консервы делают со слегка гофрированным верхом как раз для компансации темпиратурных расширений. Ты кстати не знаешь как делали раньше варёную сгущёнку из обычной в домашних условиях?
У сгущенки температура кипения выше 100. Пиво бы взорвалось, даже в такой банке, как сгущенка.

redgremlin(*)(2010-07-09 11:00:03)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-08 16:36:19
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>Я, чесно говоря, не знаю достоверно какие процессы будут происходить в жидкости, кипящей в закрытом объёме, если этот объём имеет какую-то поддатливость.
Будет расти давление внутри, происходить деформация для компенсации, в конечном итоге взрыв, когда давление превысит прочность стенки.

redgremlin(*)(2010-07-09 11:03:51)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от redgremlin 2010-07-09 11:03:51
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Будет расти давление внутри, происходить деформация для компенсации, в конечном итоге взрыв, когда давление превысит прочность стенки.
Как же у тебя всё просто :)

makharadg(*)(2010-07-09 11:11:49)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-09 11:11:49
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

Так процесс примитивный донельзя.

redgremlin(*)(2010-07-09 11:14:16)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-09 09:30:19
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Я это прекрасно знаю, и что? Я тебе говорил о НАЧАЛЕ процесса кипения. Где там написано как НАЧИНАЕТСЯ процесс?
Ты смешной. Где начало у _всего_объёма_?

bugmaker(*)(2010-07-09 20:10:21)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от bugmaker 2010-07-09 20:10:21
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Ты смешной. Где начало у _всего_объёма_?
Прикидывешься идиотом? :) Я говорил о начале ПРОЦЕССА а не начале объёма. :)))))))

makharadg(*)(2010-07-12 09:33:51)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-12 09:33:51
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

То есть, в торсионщине существует такая штука, как "начало кипения"? Просвети, милостивец, будь добёр...

bugmaker(*)(2010-07-12 10:34:23)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от bugmaker 2010-07-12 10:34:23
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> То есть, в торсионщине существует такая штука, как "начало кипения"?
Существуют такие понятия как процесс, начало процесса, конец процесса и т.д. Всё это безотносительно кипения и торсионщины. Ты никогда не слышал таких терминов? А что касается кипения, так цитату из статьи "Как кипит вода?" я дал выше. Если тебе действительно интересно как происходит весь процесс от начала до конца, читай здесь -  http://www.t-z-n.ru/prehme/int_boiling.html Ну а если тебя устроит регремлиновское "весь процесс примитивный", то не читай :) Один хер тебе это бестолку...

makharadg(*)(2010-07-12 11:23:14)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-12 11:23:14
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> Ты никогда не слышал таких терминов?
Не. И что, если я буду нагревать две кастрюли, а потом одну из них вознамерюсь выключить непосредственно перед закипанием, у меня будет два одинаковых состояния с разными названиями, "начало кипения" и "начало остывания", да? Ахигеть...

> читай здесь -  http://www.t-z-n.ru/prehme/int_boiling.html
блеааааать это было нечестно! диверсия против моих глазонек!

bugmaker(*)(2010-07-13 03:27:28)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-12 11:23:14
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>А что касается кипения
В замкнутом объеме вода не кипит, тащемта.

redgremlin(*)(2010-07-13 08:31:34)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от bugmaker 2010-07-13 03:27:28
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> > Ты никогда не слышал таких терминов?
> Не.
Вот тебе и причина твоих непониманий - банальная безграмотность :(

makharadg(*)(2010-07-13 09:10:19)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от redgremlin 2010-07-13 08:31:34
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

> В замкнутом объеме вода не кипит, тащемта.
Пруф? :)

makharadg(*)(2010-07-13 09:19:45)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
[#] [Добавить метку] [Редактировать] Ответ на: Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля от makharadg 2010-07-13 09:19:45
avatar
Скрыть

Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля

>Пруф? :)
Учебник физики+мозг. Первое возьмешь в школьной библиотеке, со вторым не знаю, как тебе помочь. Рыть надо в сторону фазовой диаграммы.

redgremlin(*)(2010-07-13 09:59:57)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
Этот тред читают 1 пользователь:
Анонимных: 1
Зарегистрированных: 0




(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!