anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2024-11-01 13:38:13
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск
[#] [Добавить метку] [Редактировать]
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

пельмени почемуто уже ненавижу лютой ненавистью!!!!!!1

anonymous(*) (2009-06-21 15:06:40)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.8.0.3) Gecko/20060524 ASPLinux/1.5.0.3-0.110am Firefox/1.5.0.3 pango-text

[Ответить на это сообщение]
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

> пельмени почемуто уже ненавижу лютой ненавистью!!!!!!1

Интересно, почему же это ;-)

Из того что быстро готовится - овощи замороженные: всякие "гавайские наборы и прочие". А пельмени (по крайней мере, у меня) - одно из любимых блюд. И чтобы оно не остачертело, приходится изощряться и готовить разные ужины.

temy4(*)(2009-06-21 16:20:04)

Opera/9.80 (X11; Linux i686; U; en) Presto/2.2.15 Version/10.00
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

вообще-то протухание и ферментация - вещи сугубо разные. Хотя некоторые и тухлятинкой полакомиться горазды. См. шведский же сюрстрёмминг.

bugmaker(*)(2009-06-21 16:27:06)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.0.4) Gecko/2008102920 Firefox/3.0.4
avatar
Скрыть

[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

Я долго считал, что шведский лытфиск - это максимум как можно испортить рыбу.

Оказалось, что нет - их переплюнули их братья-викинги исландцы.

У них есть такое национальное блюдо - хакарл. Само название уже заставляет заподозрить неладное. Причем подозрения оправдываются в полной мере.

Это филе гренладской акулы (которая по размерам почти не уступает белой). Акулье мясо, вообще говоря, так себе (что не секрет для всех, кто внимательно читал Жюль Верна 20000 лье под водой - там в одном месте есть классификация видов рыб с гастрономической точки зрения), а мясо гренландской акулы так себе по ещё одной причине - оно содержит большое количество мочевины. Но поскольку в исландии долгой полярной ночью есть особенно нечего (бараньи яйца - другой национальный исландский продукт - уже съедены), а акулы в избытке (их ареал распространения - северная атлантика, Исландия и Гренландия), то быстрый разумом исландец сообразил как обойти это препятствие.

Вобщем, акул ловят, вырезают филей и кладут под гнет (из камней) где-нибудь на берегу. Там этот филей блогополучно тухнет в течении полу-года. В Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/H%C3%A1karl) этот процесс, правда, политкорректно называют "скисанием" (fermentation), но русским, не по наслышке знакомыми с понятиями "кислая капуста" и "рыба духовного звания", не надо об этом рассказывать. Походу филей омывается соленым прибоем и мало-помалу вредные флюиды (и мочевина в том числе) из него выдавливаются под весом камней. Наконец где-то весной озверевшие от голода исландцы (яйца подходят к концу), вспоминают про эту заначку и бегут её выкапывать. Перед потреблением ее некоторое время коптят, а потом собственно и потребляют, заливая огромным количеством местного алкоголя (надо полагать для дезинфекции).

Аромат можно себе представить - комбинация запаха сортира и тухлой рыбы. Неподготовленный человек сразу это проглотить не может, обычно новичакам предлагают зажать нос. Те, кому удалось удержать это в себе, потом рассказывали, что вкус вполне терпимый, не настолько ужасный как запах.

Если же прочитать в википедии про Гренландскую акулу (http://en.wikipedia.org/wiki/Greenland_shark), то выясняется ещё такая занятная подробность, что свежее мясо гренландской акулы содержин токсин триметиламин, который будучи усвоенным организмом вызывает эффект сходный с с сильным опьянением. Однако при протухании акульего мяса часть триметиламина разлагается, так что токсичный эффект уменьшается, так что можно прибалдеть, не опасаясь летального исхода. Вообщем, ситуация как с японской рыбой фугу (только яд другой - тетродотоксин). Так что это объясняет популярность хакарла у исландцев - было чем коротать долгую полярную ночь!

Выводов два.

Первый- требуйте хакарл в суши-барах Москвы!

И второй - кто только этим торчкам (исландцам) доверил финанасами управлять. Там же только на Бьорк стоит посмотреть, и уже ясно, чем это всё может кончиться.

anonymous(*)(2009-06-21 15:06:40)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.1.4) Gecko/20070601 SeaMonkey/1.1.2
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

Стоит добавить тег - [Ацетон]

anonymous(*)(2009-06-21 15:23:21)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.1.4) Gecko/20070601 SeaMonkey/1.1.2
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

Какие ужасы ты рассказал. Нафиг-нафиг эти зарубежные кухни. Буду продолжать жевать только наши русские (ну или на кр. члучай украинские и мексиканские) кухни

temy4(*)(2009-06-21 15:27:42)

Opera/9.80 (X11; Linux i686; U; en) Presto/2.2.15 Version/10.00
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

Раз уж в заголовке есть слово «суши», то нельзя не заменить, что даже при всей своей любви к свежим продуктам японское кацо-буси тоже считай тухляк. Хотя конечно попроще. Тунец варят, вялят и хранят несколько месяцев пока не зачерствеет и не заплесневеет. Потом соскребают плесень и строгают с него хлопья. Эти вот хлопья считаются приправой-основой для бульона.

anonymous(*)(2009-06-21 22:54:15)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; ru; rv:1.9.0.11) Gecko/2009060309 Ubuntu/9.04 (jaunty) Firefox/3.0.11
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

Блин, меня чуть не вырвало... очень красочно описано.

xTERM(*)(2009-06-22 00:19:18)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; ru; rv:1.9.0.11) Gecko/2009060200 SUSE/3.0.11-0.1.1 Firefox/3.0.11
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

спасибо подрочил

//буду перед сном читать, а то кушать хочется,

delete_me(*)(2009-06-22 06:12:26)

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.0.4) Gecko/2008102920 Firefox/3.0.4
avatar
Скрыть

Re:[Это интересно][ЖЖ][Нацпол]Гурманам на заметку: хакарл - исландское суши

Это ещё ничего:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Касу_марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также ипользуется выражение «червивый сыр».

Касу Марцу делается из другого сорта сыра, Пекорино Сардо. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (название происходит от сардинского слова «слёзы»).

Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

SystemV(*)(2009-06-22 13:40:37)

Mozilla/5.0 (Konqueror/4.2; Linux 2.6.28) AppleWebKit/527+ (KHTML, like Gecko, Safari/419.3)
Этот тред читают 4 пользователя:
Анонимных: 4
Зарегистрированных: 0




(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!