anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2024-12-26 22:09:15
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск

Новости  59 60 61 62 63 64 65 66 67   
Добавить новость

Открылась православная линукс радио станция

subsection
Скрыть
В рамках проекта http://linux.fm запущена online-радиостанция, эфир которой состоит из чтения вслух исходных текстов Linux-ядра. Для озвучивания исходных текстов используется синтезатор речи, разработанный в рамках открытого проекта eSpeak. Читаемые в эфире файлы с исходными текстами выбираются случайным образом.


//новость нашел Id

>>> Подробнее

vilfred (*) (2010-11-29 08:55:24)

[14 сообщений] [Добавить комментарий]


Сравнение быстродействия нативного порта ZFS и Ext4/BtrFS/XFS в Ubuntu 10.04 LTS

subsection
Скрыть

Аналитики Phoronix.com произвели серию тестов различных файловых систем в Ubuntu 10.04. Для поддержки файловой системы ZFS в Ubuntu 10.04 LTS использовался модуль разработанный компанией KQ Infotech. В отличие проекта разрабатываемого по заказу LLNL модуль KQ Infotech поддерживает ZFS Posix Layer (ZPL), поэтому можно работать с файлами с помощью обычного файлового менеджера.

Вот какие результаты были получены:

  • В тесте Apache Benchmark v.2.2.11 самой производительной оказалась Ext4, а ZFS самой медленной
  • В тесте SQLite v.3.6.19 самой производительной оказалась XFS, а ZFS самой медленной. Правда ZFS в OpenIndiana b147 показала бо́льшую производительность чем XFS в Ubuntu 10.04 LTS
  • В тесте Compile bench v.0.6 самой производительной оказалась Ext4, чуть отстала Btrfs, предпоследние место заняла ZFS, а самую худшую производительность показала XFS. ZFS в OpenIndiana b147 показала производительность меньше чем Btrfs, на больше чем ZFS в Ubuntu 10.04 LTS
  • В тесте I/O Zone v.3.347 при размере файлов 64k лучшую производительность показала Btrfs, а худшую ZFS
  • В тесте I/O Zone v.3.347 при размере файлов 4k ZFS на втором месте, Btrfs снова в лидерах, а на последнем месте оказалась XFS
  • В тесте FS-Mark v.3.3 в лидерах Ext4, на втором месте ZFS, а Btrfs показала худший результат
  • В тесте Threaded I/O Tester v.0.3.3 теперь в лидерах ZFS, Btrfs показала чуть худший результат, а на последнем месте оказалась Ext4


>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-11-27 12:42:29)

[6 сообщений] [Добавить комментарий]


Релиз драйвера ФС ZFS, работающего на уровне ядра Linux — ZFS 0.5.2

subsection
Скрыть

Основные изменения:

Данный проект разрабатывает Брайан Белендорф по заказу LLNL. К сожалению, в текущий момент не поддерживается ZFS Posix Layer (ZPL). Из-за отсутствия поддержки ZPL сейчас невозможно работать с файлами на томах с ZFS.


>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-11-27 12:32:00)

[6 сообщений] [Добавить комментарий]


Озвучены основные новшества в Ubuntu 11.04

subsection
Скрыть

Вот какие нововведения планируются в следующей версии Ubuntu:

  •   Banshee станет плеером по умолчанию.
  •   В "Центр приложений Ubuntu" будет добавлена возможность сделать пожертвования для FOSS-проектов.
  •   Для всего ПО, входящего в состав "Центра приложений Ubuntu", будут доступны рейтинги и обзоры.
  •   Планируется серьёзно улучшить работу на компьютерах с ARM-архитектурой. Например, будет добавлена поддержка ARM Root file system on FLASH, улучшено управление питанием, будут оптимизированы кодеки ffmpeg AAC и VP8, задействованы команды NEON, OpenGL ES 2.0 будет использоваться по умолчанию.
  •   Для eMMC и SD будут задействованы наработки "TRIM".
  •   Планируется уменьшение латентности PulseAudio и использование его совместно с JACK.
  •   Для видеоподсистемы планируются: Unity станет графической оболочкой по умолчанию, X-сервер 1.10 или 1.9, mesa 7.10 и ядро Linux 2.6.38 или 2.6.37.
  •   Серверная версия будет более тесно интегрирована с проектами Openstack, Hadoop, Open vSwitch и zeromq.


>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-11-27 12:27:33)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Для ядра Linux написан патч, многократно улучшающий отзывчивость системы

subsection
Скрыть Майк Галбрейт (Mike Galbraith) написал патч, многократно улучшающий отзывчивость системы при использовании многопоточных фоновых приложений, таких как, например, компиляции. Линус Торвальдс проверил и высоко оценил данную работу. К примеру, он запустил сборку — "make -j64" — и при этом система оставалась отзывчивой, а прокрутка в веб-браузере — плавной.

>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-11-27 12:18:28)

[1 сообщение] [Добавить комментарий]


Код российского проекта Accel-pptp войдет в состав Linux-ядра 2.6.37

subsection
Скрыть

Accel-pptp — это сервер PPTP/L2TP/PPPoE, а также клиент PPTP. Данный проект разработан российским программистом Дмитрием Козловым. Авторизация пользователей с помощью PPTP VPN популярна у ISP на постсоветском пространстве, особенно у "домовых" сетей. Данный сервер позволит небольшим ISP использовать бюджетные серверы, вместо дорогих решений от крупных производителей сетевого оборудования. Это связано с тем, что прирост производительности у accel-pptp, по отношению к pptpd, оценивается от 2 до 10 раз. Клиент PPTP будет полезен производителям дешёвых клиентских маршрутизаторов и позволит поднять скорость соединения в несколько раз.

Новость взята с opennet.ru.


>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-11-27 12:16:39)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


На саммите разработчиков в Орландо были представлены планы по развитию графической подсистемы для Ubuntu 11.04

subsection
Скрыть

На саммите разработчиков в Орландо были представлены планы по развитию графической подсистемы для Ubuntu 11.04

В Ubuntu 11.04 войдёт ядро Linux версии 2.6.38. Данное ядро уже будет иметь базовую поддержку самых новых чипов производства ATI/AMD — N.Islands и Nvidia — Fermi. X-сервер планируется использовать версии 1.10. Так как к этой версии планируется улучшить поддержку мультитач. Mesa, скорее всего, будет версии 7.10. Также было объявлено о том, какие возможности видеокарт будут задействованы при использовании FOSS-видеодрайверов:

  •   Для чипов производства ATI/AMD — R300/400/500 будет поддержка OpenGL 2.1 с использованием Gallium3D (в Ubuntu 10.10 используется драйвер работающий через классическую mesa и поддерживающий OpenGL 1.5)
  •   Для чипов производства ATI/AMD — R600/700 и Evergreen (R800) будет реализована поддержка OpenGL с использованием классической mesa.
  •   Для чипа производства ATI/AMD — N.Islands будет поддержка только 2D.
  •   Для всех без исключения чипов производства NVidia будет поддержка только 2D (с использованием драйвера Nouveau) и рекомендация установки проприетарных драйверов.


>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-11-27 12:14:33)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Интервью с Эдуардом Шишкиным, разработчиком ФС Reiser4

subsection
Скрыть

Опубликовано русскоязычное интервью с разработчиком Reiser4 Эдуардом Шишкиным, в котором затронуты вопросы включения данной файловой системы в ванильное ядро. отношения к разработке Linux-ядра, состоянию Ганса Рейзера (Hans Reiser), включению Reiser4 во FreeBSD, стабильности и быстродействия Reiser4, возможности её дефрагментации, отношения к BtrFS, будущего Reiser 4 и многие другие.

Новость взята с  http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28736


>>> Подробнее

anonymous (*) (2010-11-27 11:46:09)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Компания Attachmate и подконтрольный Microsoft консорциум покупают Novell

subsection
Скрыть

Компания Novell объявила о достижении договоренности о продаже основной части своего бизнеса корпорации Attachmate. Одновременно, Novell достигла соглашения о продаже определенных активов, связанных с интеллектуальной собственностью, возглавляемому компанией Microsoft консорциуму CPTN Holdings LLC. Сумма сделки с Attachmate составляет 2.2 миллиарда долларов ($6.10 за акцию, что на 9% выше рыночной стоимости по состоянию на 19 ноября), сумма вырученная от продажи интеллектуальной собственности консорциуму CPTN оценивается в 450 миллионов долларов. После получения одобрения у регулирующих органов и акционеров, сделку планируется завершить в первом квартале 2011 года.

Какая именно интеллектуальная собственность будет передана консорциуму CPTN не афишируется. Также пока непонятно, как продажа нематериальных активов Novell подконтрольному Microsoft консорциуму в дальнейшем может отразиться на развитии Linux и открытого ПО. Что касается Attachmate, то после покупки данная компания планирует разделить Novell на два подразделения - SUSE и Novell, первое из которых будет заниматься развитием Linux-продуктов на базе SUSE Linux, а второе возьмет в свои руки остальные технологии Novell.

На вопрос, заданный журналистами вице-президенту компании Microsoft, курирующему направление интеллектуальной собственности, о характере купленных активов и о вхождении других компаний в загадочный консорциум CPTN, был получен уклончивый ответ, не поясняющий никаких деталей, но зато радужно обрисовывающий перспективы подобной сделки и указывающий на продолжение начатой ранее в кооперации с Novell работы по предоставлении смешанных IT-решений для клиентов.

Сотрудничество Microsoft и Novell началось в 2006 году, в рамках которого компания Microsoft выкупала сертификаты на коммерческую поддержку SUSE Linux Enterprise Server для последующей перепродажи корпоративным клиентам, одновременно использующим Windows и SUSE Linux. В ответ компания Novell согласилась с утверждением о нарушении в SUSE Linux интеллектуальной собственности Microsoft и заявила о необходимости защиты от патентных претензий. В рамках соглашения такая гарантия о ненападении была предоставлена всем клиентам компании Novell. Кроме патентного соглашения, Microsoft и Novell также активно работали в направлении улучшения совместимости Linux и Windows.

Attachmate принадлежит инвестиционным фондам Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Cressey Bravo, которые основали корпорацию скупив и объединив три компании - WRQ, Attachmate и NetIQ, специализирующиеся на разработке эмуляторов терминалов и программ для модернизации мейнфреймов IBM. В Attachmate также ведется разработка продуктов для защиты компаний от действий мошенников (Fraud Management), пакетов для IT-интеграторов и набора инструментов для организации управления серверами Unix/Linux/OpenVMS с Windows-систем.

Новость взята  http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28725


>>> Подробнее

anonymous (*) (2010-11-27 11:43:20)

[1 сообщение] [Добавить комментарий]


Linux портирован для baseband-процессора, обеспечивающего работу GSM-стека

subsection
Скрыть

Разработчики проекта OsmocomBB, в рамках которого ведется работа по созданию свободного GSM-стека для мобильных телефонов, анонсировали доступность первого рабочего прототипа загрузчика и Linux-прошивки для baseband-процессора Mediatek MT623x.

Baseband-процессоры являются обособленным узлом сотового телефона, используемым для обеспечения работы GSM-стека и цифровой обработки сигнала. В отличие от других Baseband-процессоров, MT623x основан не на специализированном микроконтроллере, а на базе чипа ARM926EJ-S, поддерживающего ARMv5TE-инструкции и содержащего MMU-блок, что дало возможность использовать его для выполнения обычного Linux-ядра.

В современных смартфонах для выполнения пользовательских функций используется отдельный application-процессор, связанный с baseband-процессором через специальный интерфейс. Первым мобильным телефоном, который удалось полностью перевести на Linux, оказался Sciphone G2 (прикладная часть изначально поставляется с Google Android). В настоящий момент прошивка поддерживает работу с NAND-флешем, SD/MMC, GPIO и LCD-дисплеем. Тем не менее представленный код еще требует большой доработки, прежде чем его можно будет использовать обычным пользователям.

До сих пор GSM-модули поставлялись только с проприетарными прошивками, даже при их использовании в таких свободных проектах, как Openmoko. В настоящий момент все решения для GSM сетей имеют закрытый характер, телефоны, подключенные к GSM-сети круглосуточно, представляют по своей сути черный ящик. Создатели OsmocomBB намерены переломить сложившееся положение и дать возможность пользователям полностью контролировать процесс передачи данных и решать какие данные следует передавать в сеть, а какие нет.

Конечной целью проекта OsmocomBB является создание альтернативы существующим проприетарным GSM-стекам и предоставление пользователям возможности установить на свои телефоны полностью открытую прошивку, позволяющую осуществлять и принимать звонки, отправлять SMS сообщения и выполнять другие типичные для GSM-телефонов операции.

Кроме создания прошивки для потребительских телефонов, энтузиасты также работают над созданием программного обеспечения для организации работы базовой станции. В частности, в разработке находятся такие проекты, как openBTS (проповедует идею объединения GSM сетей с технологиями VoIP телефонии, код системы основан на наработках таких проектов, как GNU Radio и Asterisk) и OpenBSC (программная реализация минимального набора архитектурных элементов GSM сетей - BSC (Base Station Controller), MSC (Mobile Switching Center), HLR (Home Location Register)). Аппаратная составляющая открытой базовой станции основана на системе USRP (Universal Software Radio Peripheral), которую можно использовать в роли GSM передатчика.

Новость взята с  http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28711


>>> Подробнее

anonymous (*) (2010-11-27 11:40:51)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Авторизация
Ссылки
Галерея

[Добавить]

opera умеет и такое

gallery

Опубликована: 2019-03-11 00:10:13
Автор: vilfred


Я здесь, у меня гента с флуксбоксом

gallery

Опубликована: 2017-07-26 21:48:40
Автор: Ada



Трекер
F.A.Q.



(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!