anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2025-04-03 09:46:18
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск

Новости OpenSource

Новости о FOSS

Видеоинтервью с Линусом Торвальдсом[CamRip][Eng]

subsection
Скрыть

Тихо и незаметно, на конференции Linuxсon в начале июня Линус Торвальдс дал интервью, в котором рассказал про 20-летний юбилей ядра и про изменение нумерации версии ядра (переход на версию 3). Интервью проводил разработчик ядра Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman).

Частично тянуто с Опеннет.ru

Посмотреть и скачать можно тут  http://video.linux.com/video/2082 (220+ Мб)


>>> Подробнее

Id (*) (2011-06-17 15:28:59)

[7 сообщений] [Добавить комментарий]


Компания PathScale открыла код GCC-совместимого набора компиляторов EKOPath 4

subsection
Скрыть

Компания PathScale анонсировала открытие исходных текстов высокопроизводительного набора компиляторов EKOPath 4, совместимого с GCC и удовлетворяющего требованиям стандарта ISO C99/C++ 2003. Кроме компиляторов С и С++, в комплект также входят: компилятор для языка Fortran 90/95/2003, совместимый с GDB отладчик PathDB, ассемблер PathAS, набор run-time-компонентов и стандартные библиотеки. Компилятор уже достаточно давно используется в промышленных системах, отвечает индустриальным требованиям к стабильности и надежности, поддерживает большое число дополнительных оптимизаций для платформ Intel 64 и AMD64, включает поддержку технологий Intel MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, AMD SSE4A и AVX.

\cut{Читать далее}

Код проекта открыт под лицензией GPLv3 и частично доступен  https://github.com/path64/ в GitHub (полная версия будет размещена в ближайшие часы, после завершения обновления официального сайта проекта). Бинарные сборки подготовлены для Linux  http://c591116.r16.cf2.rackcdn.com/ekopath/nightly/Linux/ekopath-2011-06-12-installer.run , FreeBSD и Solaris. Код отладчика PathDB открыт под более либеральной BSD-подобной лицензией. До открытия кода, стоимость лицензии на EKOPath 4 начиналась от 1795 долларов, после открытия кода компания PathScale намерена зарабатывать средства за счет оказания услуг технической поддержки и заключения сервисных контрактов. По мнению PathScale выгода от открытия кода будет связана прежде всего с увеличением числа пользователей и областей применения EKOPath, а также с привлечением сторонних энтузиастов и компанией к совместной работе над развитием проекта.

С точки зрения производительности, EKOPath 4 во многих ситуациях заметно опережает GCC, например, в тесте Himeno EKOPath обгоняет GCC почти в три раза, в тесте C-Ray быстрее на 40%, в тесте NASA NPB на 8%, в тесте TSCP на 80%. Подобные результаты не удивительны - пакет EKOPath 4 специально создавался для использования в промышленных системах, требующих повышенной производительности (например, EKOPath используется в NASA, военных подразделениях и лабораториях Министерства энергетики США). В EKOPath 4 обеспечена поддержка открытого стандарта OpenMP 2.5, компилятор позволяет автоматически распараллеливать выполнение программ на многоядерных процессорах.

С позиции совместимости, EKOPath 4 не испытывает проблем со сборкой ОС NetBSD и FreeBSD, а также таких крупных проектов, как инструментарий GNU, Qt и KDE. Удалось обеспечить сборку Linux-ядра, но пока это возможно только после применения небольшого патча. В настоящее время компания PathScale работает в направлении обеспечения полной совместимости с доступными научными библиотеками и размещенным в публичных репозиториях открытым ПО.

Отладчик PathDB имеет режим совместимости с GDB и поддерживает спецификацию DWARF4, определяющую формат прикрепления к приложениям отладочной информации. Последняя версия PathDB была улучшена в направлении упрощения отладки многопоточных приложений и библиотек, продолжена работа в области повышения надежности и производительности, улучшена интеграция поддержки языков C++ и Fortran, расширены средства для отладки в кластерных окружениях.


>>> Подробнее

Bod (*) (2011-06-14 00:18:10)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


вышла Glibc-2.14

subsection
Скрыть

В новой версии исправлено множество багфиксов  и имеются некоторые нововведения, например отменяют RPC и вводят TI-RPC и много другое...

>>> Подробнее

vilfred (*) (2011-06-02 09:19:29)

[1 сообщение] [Добавить комментарий]


Rally Fighter - первый Open Source автомобиль, рассчитанный на широкий круг покупателей

subsection
Скрыть

До недавнего времени все так называемые "открытые автомобили" страдали одним недостатком - они не были интересны широкому кругу людей. В основном эти машины были построены на шасси раллийных багги, и выглядели мягко говоря слишком утилитарно. Ситуация может измениться с появлением Rally Fighter - полностью открытого автомобиля с привлекательным дизайном. Разрабатываемая сообществом под руководством небольшой автомобильной компании Local Motors (Бостон, штат Массачусетс, США), гоночная раллийная машина предназначена для езды преимущественно по песчаным трассам, однако, по заверениям разработчиков, может использоваться и на дорогах общего пользования. Автомобиль обладает эффектным дизайном в стиле "muscle car", и пока продаётся лишь в виде готового к сборке набора за 50 тысяч долларов США, что, конечно, совсем недёшево. В будущем планируется наладить серийный выпуск, при этом цена будет ниже, чем у комплекта для сборки.

В компании Local Motors, основанной в 2007 году, считают, что автопроизводители на самом деле не слушают своих клиентов, поэтому они решили сделать всё по другому. Джей Роджерс (Jay Rodgers), один из соучредителей компании, уверен, что создание сообщества, совместная разработка с этим сообществом, использование голосования по вопросам дизайна и разработки автомобиля - всё это является жизнеспособным вариантом и залогом успеха.

Вместо того, чтобы просто разрабатывать машину целиком с нуля, в компании решили разделить создание различных частей автомобиля на самостоятельные проекты. Каждый такой отдельный проект имеет ведущего разработчика/дизайнера, который, при принятии решений, руководствуется результатами голосования, проведённого внутри сообщества. Перед окончательным утверждением какой либо части машины сообщество ещё раз вносит свои улучшения и исправления. При сведении всех проектов вместе каждый участник может предложить изменить всё, что он посчитает нужным, что является замечательным свойством Open Source, уверены в Local Motors.

Кроме традиционной Open Source модели, Local Motors также использует "crowdsource" модель, которая является своего рода публичным аутсорсингом, когда работу над задачей/проектом ведёт большая группа людей, объединённая Сетью и общими интересами. Часто при этом проводится открытый конкурс на выполнение работ. Если проект Rally Fighter окажется успешным, нет никаких препятствий к тому, чтобы и другие компании в других отраслях смогли использовать эти модели. Подход сработал в отрасли программного обеспечения, теперь работает в автомобилестроении, почему бы не попробовать эти модели в других отраслях, уверены в Local Motors.

Local Motors не считает себя конкурентом традиционных автомобилестроителей. В компании полагают, что современные автопроизводители могут использовать модель разработки Local Motors, и даже привлекать саму фирму к управлению разработкой будущих моделей автомобилей, так как стоимость традиционной разработки машин очень высока и требует много времени и усилий.


>>> Подробнее

vilfred (*) (2011-05-25 04:49:08)

[10 сообщений] [Добавить комментарий]


Audacious 2.5

subsection
Скрыть

Уважаемые товарищи, рад сообщить вам, что новая версия сабжевого плеера таки вышла. Что тут можно сказать? Разработка продолжается.

В новой версии запилили foobar-like интерфейс с возможностью расширения, т.е. можно написать свой плагин, который будет аккуратно встроен в главное окно.

Ещё сделано множество других изменений, но поддержка gtk3 оставляет желать лучшего. Некоторые плагины просто не собираются.

Часть списка изменений (а их over 9000) можно подсмотреть тут:  http://boards.audacious-media-player.org/viewtopic.php?f=1&t=477 Но лучше использовать православный hg log.


>>> Подробнее

Silvy (*) (2011-04-17 14:52:36)

[3 сообщения] [Добавить комментарий]


Вышел Nginx-1.0

subsection
Скрыть

Выпущена первая стабильная версия веб-сервера nginx: 1.0.0!

Разработка nginx началась примерно 9 лет назад. Первая публично доступная версия 0.1.0 была выпущена 4 октября 2004. Сейчас по данным W3Techs 6.8% из миллиона самых посещаемых сайтов в мире (согласно Alexa) используют nginx. В России nginx используется на 46.9% самых посещаемых сайтов.

Netcraft сообщает похожую цифру: 6.52% самых посещаемых сайтов в апреле 2011.

Репозитарий доступен по адресу svn://svn.nginx.org.


>>> Подробнее

vitroot (*) (2011-04-12 14:03:19)

[9 сообщений] [Добавить комментарий]


BKUNIX

subsection
Скрыть

BKUNIX — операционная система для советского персонального компьютера БК.

Основана на ядре LSX (вариант UNIX V6) и распространяется под лицензией GPL. Разрабатывается Сергеем Вакуленко и Леонидом Брухисом. В настоящий момент система успешно загружается и имеет базовую функциональность. Для БК-0010 и БК-0011М требуются разные компиляции ядра, но остальные утилиты взаимно совместимы. В системе может работать одновременно до трёх процессов и быть смонтировано до двух файловых систем.

p.s. ЖЕСТЬ!


>>> Подробнее

anonymous (*) (2011-04-07 17:16:57)

[3 сообщения] [Добавить комментарий]


Geometry-Formula-0.01

subsection
Скрыть
На CPAN вышел модуль perl для расчета
различных геометрических свойств различных фигур. Например можно
вычислять, задав соответствующие параметры, площадь, периметр различных
фигур, объем сегмента шара, тора и прочее и прочее. Библиотека предназначена
для изучения геометрии и для простых практических применений с помощью
использования известных формул. В пилотной версии модуля доступна
следующая функциональность:

  • square() - площадь квадрата
  • annulus() - площадь кольца
  • circle() - площадь, длинна окружности, диаметр
  • cube() - площадь куба и его объем
  • ellipse() - площадь эллипса и его периметр, требует на вход значения большой и малой полуоси эллипса
  • ellipsoid() - объем эллипсоида, требует на вход полуоси эллипсоида
  • equilateral_triangle() - площадь равностороннего треугольника
  • frustum_of_right_circular_cone() - объем усеченного конуса, площадь его всей поверхности
  • parallelogram() - площадь и периметр паралеллограмма
  • rectangle() - площадь и периметр произвольного четырёхугольника
  • rectangular_solid() - площадь и объем параллелепипеда
  • rhombus() - площадь ромба
  • right_circular_cone() - площадь боковой поверхности конуса
  • right_circular_cylinder() - площадь боковой поверхности, общая площадь и объем цилиндра
  • sector_of_circle() - площадь сектора круга
  • sphere() - площадь и объем сферы
  • torus() - площадь поверхности и объем тора
  • trapezoid() - площадь и периметр произвольной трапеции
  • triangle() - площадь и периметр произвольного треугольника

  • >>> Подробнее

    vilfred (*) (2011-04-07 15:47:28)

    [3 сообщения] [Добавить комментарий]


    Texmaker 3.0

    subsection
    Скрыть

    Texmaker - популярный кросс-платформенный LaTeX-редактор, обладающий большим набором функций для разработки документов.

    Из изменений стоит отметить:

    •   Панель вкладок редактора заменена на выпадающий список;
    •   Программа просмотра PDF теперь встраивается в главное окно (для экранов шире 1400 пикселей);
    •   Преамбула документа теперь может быть свернута;
    •   Теперь пользователи могут добавлять элементы в список авто-дополнения команд;
    •   Определение меток из дочерних документов (только для одного уровня вложенности);
    •   Добавлен полноэкранный режим;
    •   Команда \addbibresource теперь определяется также как \bibliography;
    •   Коды математических символов на панели теперь отображается в подсказке;
    •   Новые сочетания клавиш: Ctrl+пробел - для переключения между редактором и встроенным просмотрщиком PDF, Ctrl+> и Ctrl+< - для изменения отступа выделенного текста;
    •   Удалена устаревшая команда экспорта в HTML.


    >>> Подробнее

    spaceivan (*) (2011-04-04 22:36:14)

    [14 сообщений] [Добавить комментарий]


    Вышел WINE 1.3.17

    subsection
    Скрыть

    Вайн - это реализация winapi для posix.

    В этой (нестабильной) версии:

    Реализованы новые файловые диалоги Vista.

    Поддержка MSI-патчей.

    Улучшения в реализации календаря.

    Пофикшены ассоциации файлов.

    Почищены меню.

    Багфиксы.

    Дружно обновляемся


    >>> Подробнее

    lockywolf (*) (2011-04-01 22:52:09)

    [13 сообщений] [Добавить комментарий]


      12 13 14 15 16 17 18 19 20   




    (c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
    Powered by TimeMachine

    Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!