anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2025-04-04 05:01:49
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск

Новости OpenSource

Новости о FOSS

Открылась православная линукс радио станция

subsection
Скрыть
В рамках проекта http://linux.fm запущена online-радиостанция, эфир которой состоит из чтения вслух исходных текстов Linux-ядра. Для озвучивания исходных текстов используется синтезатор речи, разработанный в рамках открытого проекта eSpeak. Читаемые в эфире файлы с исходными текстами выбираются случайным образом.


//новость нашел Id

>>> Подробнее

vilfred (*) (2010-11-29 08:55:24)

[14 сообщений] [Добавить комментарий]


Linux портирован для baseband-процессора, обеспечивающего работу GSM-стека

subsection
Скрыть

Разработчики проекта OsmocomBB, в рамках которого ведется работа по созданию свободного GSM-стека для мобильных телефонов, анонсировали доступность первого рабочего прототипа загрузчика и Linux-прошивки для baseband-процессора Mediatek MT623x.

Baseband-процессоры являются обособленным узлом сотового телефона, используемым для обеспечения работы GSM-стека и цифровой обработки сигнала. В отличие от других Baseband-процессоров, MT623x основан не на специализированном микроконтроллере, а на базе чипа ARM926EJ-S, поддерживающего ARMv5TE-инструкции и содержащего MMU-блок, что дало возможность использовать его для выполнения обычного Linux-ядра.

В современных смартфонах для выполнения пользовательских функций используется отдельный application-процессор, связанный с baseband-процессором через специальный интерфейс. Первым мобильным телефоном, который удалось полностью перевести на Linux, оказался Sciphone G2 (прикладная часть изначально поставляется с Google Android). В настоящий момент прошивка поддерживает работу с NAND-флешем, SD/MMC, GPIO и LCD-дисплеем. Тем не менее представленный код еще требует большой доработки, прежде чем его можно будет использовать обычным пользователям.

До сих пор GSM-модули поставлялись только с проприетарными прошивками, даже при их использовании в таких свободных проектах, как Openmoko. В настоящий момент все решения для GSM сетей имеют закрытый характер, телефоны, подключенные к GSM-сети круглосуточно, представляют по своей сути черный ящик. Создатели OsmocomBB намерены переломить сложившееся положение и дать возможность пользователям полностью контролировать процесс передачи данных и решать какие данные следует передавать в сеть, а какие нет.

Конечной целью проекта OsmocomBB является создание альтернативы существующим проприетарным GSM-стекам и предоставление пользователям возможности установить на свои телефоны полностью открытую прошивку, позволяющую осуществлять и принимать звонки, отправлять SMS сообщения и выполнять другие типичные для GSM-телефонов операции.

Кроме создания прошивки для потребительских телефонов, энтузиасты также работают над созданием программного обеспечения для организации работы базовой станции. В частности, в разработке находятся такие проекты, как openBTS (проповедует идею объединения GSM сетей с технологиями VoIP телефонии, код системы основан на наработках таких проектов, как GNU Radio и Asterisk) и OpenBSC (программная реализация минимального набора архитектурных элементов GSM сетей - BSC (Base Station Controller), MSC (Mobile Switching Center), HLR (Home Location Register)). Аппаратная составляющая открытой базовой станции основана на системе USRP (Universal Software Radio Peripheral), которую можно использовать в роли GSM передатчика.

Новость взята с  http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28711


>>> Подробнее

anonymous (*) (2010-11-27 11:40:51)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Вышел NetworkManager 0.8.2

subsection
Скрыть

Основные изменения:

  •   Добавлена поддержка автоматического определения установлен или удалён тот или иной VPN-плагин
  •   Улучшена поддержка уведомлений от UPower о выходе из спящего режима
  •   Улучшена работа с /etc/hosts
  •   Добавлена поддержка сетевых устройств S390
  •   Исправление ошибок связанных с Wi-Fi


>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-11-07 20:14:32)

[15 сообщений] [Добавить комментарий]


[C++] Обзор лекций Страуструпа в Москве на конференции CEE-SECR 2010

subsection
Скрыть В сети выложили две презентации от Страуструпа (4-х часовая лекция). По ним он читал лекции в Москве. Завтра на CEE-SECR 2010 вечером будет доклад (короткий, 45 мин), а после него — автограф-сессия.

 1. APTTutorial

2. Frequent Mistakes

>>> Подробнее

vilfred (*) (2010-10-14 16:53:34)

[3 сообщения] [Добавить комментарий]


Net-SNMP 5.6

subsection
Скрыть

После нескольких лет разработки вышел релиз Net-SNMP 5.6, пакета, в который входят библиотеки, клиентские утилиты (snmpwalk, snmptable, snmpdelta), MIB-навигатор, серверный агент (snmpd) и обработчик трапов (snmptrapd), с реализацией протоколов SNMP v1, SNMP v2c и SNMP v3.

    В новой версии:

  •   Добавлена поддержка работы SNMP поверх TLS, DTLS и TSM. Начальная поддержка SNMP поверх SSH ;
  •   Добавлена поддержка привязки файлов конфигурации к имени хоста (в поддиректории "hosts" создаются файлы "имя_хоста.conf", загружаемые только для заданных хостов);
  •   В файлах конфигурации появилась поддержка директивы include, для включения содержимого внешних файлов;
  •   В snmptrapd добавлен обработчик трапов, способный сохранять лог в MySQL;
  •   Реализована CLI-команда agentxtrap для отправки уведомлений через AgentX;
  •   Реализована модульная подсистема транспорта, позволяющая подключать внешние дополнения с реализацией новых видов транспорта;
  •   Возможность сборки пакета без поддержки UDP-транспорта;
  •   Возможность определения псевдонимов (опция alias) для транспортов;
  •   Реализован RFC5591 (Transport Security Model);
  •   С целью сокращения размера исполняемых файлов в состав включена сокращенная версия OpenSSL (включается при сборке с опцией "--with-openssl=internal");
  •   Добавлена реализация BRIDGE-MIB на языке Perl;
  •   Реализованы TSM-MIB и TLSTM-MIB;
  •   В комплект включена новая утилита net-snmp-cert для создания X.509-сертификатов для использования при работе SNMP поверх (D)TLS;
  •   В утилитах появилась опция "-T", позволяющая передать конфигурацию непосредственно транспорту;
  •   Добавлена команда 'snmptls' для управления TLS-конфигурацией агента;
  •   Добавлен скрипт для управления конфигурацией пользователей (net-snmp-create-v3-user);
  •   Для Linux добавлена поддержка LVM-разделов, реализованы: ipDefaultRouteTable, ipv6ScopeZoneIndexTable, inetNetToMediaTable (IPv6), icmpMsgStatsTable, SCTP-MIB и EtherLike MIB. Возможность записи значений ipDefaultTTL и ipForwarding;
  •   В Solaris добавлена поддержка ipSystemStatsTable и ipAddressTable;
Репост с www.opennet.ru  http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28232


>>> Подробнее

gnomino (*) (2010-10-10 11:54:21)

[5 сообщений] [Добавить комментарий]


Сообщество Blender представило свободный анимационный фильм Sintel

subsection
Скрыть

Доступен для свободной загрузки новый анимационный проект сообщества разработчиков и пользователей системы 3D-моделирования Blender. Мультфильм Sintel снят в жанре фэнтези, в сюжете совмещена трогательная эмоциональная составляющая со сценами насыщенными действиями, связанными с противостоянием девушки-героини с драконом. Общая концепция Durian соответствует голливудскому блокбастеру или трейлеру к игре. В отличие от прошлых анимационных проектов, к производству Sintel была привлечена большая команда художников-аниматоров и было заметно увеличено финансирование.

Мультфильм распространяется в рамках свободной лицензией Creative Commons в форматах DivX, MP4 (звук - стерео или Surround 5.1) и OGG. Посмотреть фильм также можно через сервис потокового видео - YouTube. Возможна загрузка вариантов с экранным разрешением 2048 x 872, 1280 x 544 и 1024 x 436. Продолжительность мультфильма - 13 минут.

Sintel является третьим анимационным проектом Blender, в 2006 году был выпущен мультфильм "Elephants Dream", а в 2008 - "Big Buck Bunny". Как и первые два фильма, Sintel послужил толчком для стимулирования новых вех в разработке Blender и выступил в качестве опытной площадки для тестирования, создания и демонстрации новых возможностей. Например, проработаны эффекты огня, снегопада, дыма, взрывов, разрушений, симулирования поведения большого числа персонажей.


>>> Подробнее

anonymous (*) (2010-10-01 14:46:22)

[1 сообщение] [Добавить комментарий]


KOffice 2.3 Beta 1

subsection
Скрыть

Анонсирована первая бета-версия KOffice 2.3. В этой версии произведено множество мелких улучшений, но не так много крупных нововведений. Наиболее важные из новых возможностей:

  •   Krita теперь более или менее готова для профессионального использования. Некоторые ошибки еще остались в бета-версии, но они, как ожидается, будут исправлены с выходом стабильной версии.
  •   Все приложения KOffice поддерживают "текст в формах" - возможность отображать текст в формах в соответствии со спецификацией OpenDocument.
  •   В KPresenter добавлен режим сортировщика слайдов. Также добавлены новые анимации формы.
  •   Улучшена поддержка форматов от Microsoft (DOC, XLS, PPT, DOCX, XLSX, PPTX).

Полный список изменений:  http://www.koffice.org/changelogs/koffice-2-3-beta-1-changelog/


>>> Подробнее

spaceivan (*) (2010-09-16 00:31:02)

[1 сообщение] [Добавить комментарий]


UALinux - 3 номинации !!!

subsection
Скрыть

Шаг за шагом проект UserAndLINUX по внедрению Ubuntu Linux набирает обороты и на текущий момент стал официальным партнёром уже в трёх категориях:

1. по предоставлению услуг поддержки для рабочих станций и серверов под управлением Ubuntu Linux.  http://webapps.ubuntu.com/marketplace/europe/ регион Ukraine

2. по программному обеспечению  http://webapps.ubuntu.com/partners/software/

3. официальный дистрибьютор Ubuntu Linux  http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/cds регион Ukraine

 
>>> Подробнее

zluka (*) (2010-09-06 17:50:32)

[3 сообщения] [Добавить комментарий]


Вышел Wine 1.3.2

subsection
Скрыть

Основные изменения:

  •   Движок Gecko теперь доступен для 64-битной версии
  •   Добавлено множество функций для языка C в библиотеках dll
  •   Добавлена поддержка запуска консоли Wine в терминале
  •   Исправлены ошибки при запуске/установке/работе таких программ, как: EVE Online, Overlord 2, SmartDraw 2008 и многих других


>>> Подробнее

Root-msk (*) (2010-09-05 23:40:39)

[9 сообщений] [Добавить комментарий]


OpenVPN 2.1.3

subsection
Скрыть Изменения:
  • Появился GUI для Windows.
  • Расширения Management Interface, позволяющие улучшить контроль OpenVPN над клиентами и серверами.
  •   Появилась функция topology subnet - позволяет проводить тонкий тюнинг и настройку подсетей с 1 ip-адресом клиента.
  • Поддержка DHCP для Windows-клиентов при помощи опции route-gateway dhcp.
  • TAP-Win32 может теперь использоваться не только из под администратора.
  • PKCS #11 - поддержка "smart cards".
  • multihome  - опция позволяющая управлять синхронным соединением между двумя хостами по двум и более независимым физическим каналам по протоколу UDP.
  • port-share - шаринг портов, позволяющий открывать OpenVPN как HTTPS и TCP на 443 порту.
  • Миграция с версии 2.x требует выставить в OpenVPN опцию script-security на пользовательское исполнение скриптов.
>>> Подробнее

vilfred (*) (2010-09-04 12:35:51)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


  16 17 18 19 20 21 22 23 24   




(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!