anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2025-04-02 08:49:07
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск

Новости OpenSource

Новости о FOSS

WWW-YouTube-Download-0.37

subsection
Скрыть

На CPAN вышел крайне удобный интерфейс для загрузки видеороликов с сервиса YouTube.

Использовать можно из командной строки, поддерживается загрузка как одиночных видеороликов, так и списка роликов. Видео подгружается в директорию, откуда произошёл вызов скрипта в формате *.flv. Если чуть чуть изменить программу, то файлы могут подгружаться c названием видеоролика.

Программа умеет пропускать навязчивую рекламу перед видеороликом и не пишет JavaScript рекламные тексты. Вобщем полный epic win языка программирования perl =)

Использование скрипта предельно просто:

  •   $ youtube-download.pl bT8yLWy4B5w
  •   $ youtube-download.pl http://www.youtube.com/watch?v=bT8yLWy4B5w
  •   $ youtube-download.pl < video_list_file

>>> Подробнее

vilfred (*) (2011-12-23 13:34:03)

[23 сообщения] [Добавить комментарий]


CryptDB - проект по обеспечению надежного шифрования данных в СУБД

subsection
Скрыть

Исследователи из Массачусетского технологического института представили проект CryptDB, в рамках которого предпринята попытка решения проблемы безопасного хранения данных в БД, обслуживаемых в облачных сервисах и других неподконтрольных системах. Основная проблема при хранении важной информации в неподконтрольных СУБД связана с возможностью утечки данных в процессе взлома сервиса или в результате неправомерных действий администраторов. Для решения этой проблемы в CryptDB обеспечена поддержка шифрования, при которой данные на стороне СУБД никогда не фигурируют в открытом виде, а все передаваемые в CУБД запросы содержат только зашифрованные данные, в том числе в условных блоках.




При использовании CryptDB, в процессе выполнения SQL-запросов все действия производятся только с зашифрованными данными, т.е. пользователь может отправить SQL-запрос к СУБД и получить результат без расшифровки информации на стороне сервера (данные будут расшифрованы на оборудовании клиента). Для обеспечения сохранения конфиденциальности информации используется многоуровневая система шифрования, при которой разные данные размещаются на разных вложенных криптографических уровнях, каждый из уровней имеет свой ключ и поддерживает ограниченный набор простейших операций над зашифрованными данными. Для скрытия данных на каждом уровне используются свои методы гомоморфного шифрования, при которых данные необратимо искажаются, но сохраняется возможность совершения определённых математических операций, которые дадут аналогичные результаты, что и операции над исходными данными (можно использовать зашифрованные данные для сравнения, сортировки, сложения и т.д. без предварительной расшифровки, например, выполняется условие decrypt(crypt(A) + crypt(B)) = A + B).




Манипуляции над зашифрованными данными накладывают ограничения на возможность выполнения вычислений внутри запроса (невозможны операции сравнения для вычисляемых значений, например, нельзя использовать "salary > age*2+10", но можно "salary > age" или "salary > 10"), тем не менее поддерживаются большинство агрегатных функций и стандартных типов данных, таких как integer и varchar/text. CryptDB реализован в виде прокси, не требующего модификации кода СУБД. Для выполнения криптографических операций на стороне СУБД используется набор дополнительных функций (UDF, user-defined functions). Прокси состоит из двух частей: специальной библиотеки на языке С++ и модуля на языке Lua. Библиотека содержит реализацию парсера запросов и системы шифрования/расшифровки запросов, которые видоизменяют транзитный запрос, зашифровывая или расшифровывая данные и подставляя UDF-функции для выполнения вычислений и сравнений. Lua-модуль служит для прозрачной передачи запросов и приёма результатов от библиотеки на C++.
[путь к изображению некорректен]


CryptDB поддерживает связывание по цепочке ключей шифрования и паролей пользователей СУБД. При такой схеме работы доступ к данным могут получить только пользователи, пароли которых привязаны к ключам шифрования. Администратор СУБД, даже получив каким-то образом ключи шифрования, которые на фигурируют на сервере, не сможет получить доступ данным, не зная паролей владельцев этих данных. Использование привязки ключей к паролям пользователей требует наличия в базе 11-13 уникальных аннотаций схем данных для защиты содержимого около 20 полей, а также правки 2-7 строк кода в web-приложении. В отличие от других подобных разработок, разработчикам CryptDB удалось обеспечить неплохую производительность: по сравнению с обычным MySQL использование CryptDB повышает нагрузку всего на 15-26%. При работе phpBB скорость выполнения операций замедлилась всего на 14.5%, при выполнении тестового набора TPC-C скорость замедлилось на 26%. Размер хранимых на диске данных при этом вырос примерно на 20%.
CryptDB выполнен в роли надстройки, способной работать с любыми СУБД MySQL 5.1 и PostgreSQL 9, не требуя модификации кода СУБД. Код CryptDB доступен через Git-репозиторий проекта (git clone -b public git://g.csail.mit.edu/cryptdb).

Цельнотянуто с opennet.ru

>>> Подробнее

Id (*) (2011-12-22 20:01:46)

[4 сообщения] [Добавить комментарий]


Релиз языка программирования Lua 5.2

subsection
Скрыть

После почти шести лет разработки доступен релиз Lua 5.2, быстрого и компактного скриптового языка программирования, получившего большое распространения в роли встраиваемого в других проекты языка сценариев (например, для определения конфигурации или для написания расширений). Lua комбинирует простой процедурный синтаксис с мощными возможностями описания данных через использование ассоциативных массивов и расширяемой семантики языка. В Lua используется динамическая типизация, языковые конструкции преобразуются в байткод, который выполняется поверх регистровой виртуальной машины c автоматическим сборщиком мусора. Сам интерпретатор оформлен в виде библиотеки, легко интегрируемой в проекты на языках Си и Си++. Код интерпретатора Lua написан на языке Си и распространяется под лицензией MIT.

Среди ключевых новшеств Lua 5.2 отмечается поддержка изменяемых pcall и мета-методов, новая схема определения глобальных переменных, поддержка эфемерных таблиц (ephemeron tables), новая библиотека для битовых операций, поддержка легковесных функций на Си, реализация неотложного сборщика мусора, поддержка оператора goto, поддержка финализаторов для таблиц. Дополнительно отмечается наличие ряда несовместимых изменений в языке, изменение API и проведение чистки устаревших функций в стандартных библиотеках.

Цельнотянуто с Opennet.ru

>>> Подробнее

Id (*) (2011-12-20 14:16:20)

[2 сообщения] [Добавить комментарий]


Релиз Blender 2.61

subsection
Скрыть

Состоялся релиз свободного редактора трёхмерной графики за номером 2.61. И хотя в номере версии сменилась всего одна, самая минорная, цифра, нововведений столько, что у иного проприетарного аналога это было бы поводом для смены двух-трёх мажорных версий. Эти нововведения стали результатом внедрения в основной код ветки Tomato, разрабатываемой в рамках GSoC 2011. Собственно, что нового:

  •   Совершенно новый рендер-движок Cycles (в обиходе русскоязычного сообщества Blender - Суслег), основанный на нодах. Не смотря на то, что он находится на начальном этапе разработки, его возможности уже превосходят таковые у текущего движка (пока что доступны для использования оба). В числе этих возможностей полноценное глобальное освещение, рендеринг предпросмотра в реальном времени в 3D-окне и рендеринг на GPU. Пример результата рендера можно увидеть здесь.
  •  Motion tracking (отслеживание движения) - отслеживание движения камеры и объектов в отснятом материале (так называемых футажах) для гармоничного и точного внедрения в него трёхмерных сцен и объектов. В связи с этим также внесены изменения в видеоредактор и композиционные ноды.
  •  Dynamic paint (динамическое рисование) - физческая симуляция, превращающая объекты в холсты либо кисти. Это позволяет создавать такие эффекты, как следы на снегу, капли, смачивающие асфальт, кисть, наносящая краску на поверхность и т.п.
  •  Ocean sim (симуляция океана) - комплексный модификатор, создающий морскую/океаническую поверхность.
  •  Лёгкие косметические изменения в интерфейсе, новые дополнения, множество исправлений ошибок.

>>> Подробнее

vitroot (*) (2011-12-15 04:48:09)

[8 сообщений] [Добавить комментарий]


QEMU 1.0 — новая версия эмулятора аппаратного обеспечения

subsection
Скрыть

Вчера, 1 декабря, состоялся первый крупный релиз популярного свободного эмулятора аппаратного обеспечения — QEMU 1.0.

Среди изменений в QEMU 1.0 можно выделить следующие:

  •  i386-softmmu переименовали из «qemu» в «qemu-system-i386»;
  •  для VCPU теперь используется отдельный поток (результат слияния ветвей qemu-kvm и основного QEMU);
  •  новый внутренний API для диспетчеризации памяти;
  •  обширное использование glib (при сборке теперь требуется наличие установленной в системе glib);
  •  возможность запуска QEMU на большем количество хостов;
  •  значительные улучшения в обработке ошибок эмуляции SCSI;
  •  поддержка DVD-образов для SCSI CD-ROM;
  •  поддержка живой миграции с использованием файлов образов вроде QCOW2 на разделяемом носителе.

>>> Подробнее

vitroot (*) (2011-12-02 18:29:28)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Начало тестирования видеопроигрывателя ROSA Media Player 1.0

subsection
Скрыть

Компания РОСА объявила о начале бета-тестирования нового медиа-проигрывателя ROSA Media Player (ROMP), основанного на наработках проектов MPlayer и SMPlayer. В отличие от SMPlayer, новый проект нацелен на обеспечение максимального охвата поддерживаемых форматов в сочетании с разумными настройками по умолчанию и не перегруженным интерфейсом пользователя. Причиной создания форка является другой подход к формированию интерфейса и другая идеология развития проекта, что стало непреодолимым препятствием при попытках продвижения своих улучшений в SMPlayer.

Загрузить пакеты и исходный код тестовой версии ROSA Media Player можно из репозитория main/backports для Mandriva и ROSA Linux (пакеты rosa-media-player и rosa-media-player-plugin).

Среди ключевых изменений, отличающих SMPlayer от ROSA Media Player можно отметить:

  •   Без потери функциональности значительно упрощен интерфейс пользователя. По словам разработчика некоторые идеи были реализованы под впечатлением от проигрывателя Totem;

    [путь к изображению некорректен]

  •   Добавлен модуль интеграции с браузерами Firefox и Chromium, позволяющий просматривать потоковое видео;

    [путь к изображению некорректен]

  •   Реализована поддержка выделения и вырезания отдельных фрагментов видео.

    [путь к изображению некорректен]

Возможности, запланированные на ближайшее время:

  •   Поддержка записи скринкастов (экранных презентаций));

  •   Обрезка видео по краям;

  •   Продолжение переработки интерфейса проигрывателя.

Долгосрочные планы:

  •   Добавление интеграции с онлайн-сервисами (например, YouTube) для поиска и просмотра видео;

  •   Создание версии проигрывателя для Windows.

Отдельно в анонсе обращается внимание на то, что разработчики готовы выслушать и при возможности реализовать пожелания и предложения пользователей по расширению функциональности плеера.

Дополнение: Последний релиз SMPlayer 0.6.9 вышел в феврале 2010 года, после чего развитие проекта остановилось. На днях Ricardo Villalba, основатель проекта, объявил о скором возобновлении процесса разработки.

>>> Подробнее

Bod (*) (2011-11-28 21:13:37)

[28 сообщений] [Добавить комментарий]


Вышел мультипротокольный IM-клиент LICQ 1.6.0

subsection
Скрыть

Вы не поверите, как не поверил и я.

Вышел LICQ 1.6.0. Список изменений касается, в основном, улучшений в работе протоколов и QT-GUI. Самое интересное изменение:

ICQ: исправлено несколько проблем при использовании unicode.

Теперь пользователи официального ICQ-клиента нормально читают сообщения, например, по-русски, которые посланы из LICQ. Проблема появилась несколько лет назад, при очередном обновлении официального ICQ-клиента.

Всем ICQ-зависимым теперь можно вспомнить глубокую молодость.

>>> Подробнее

vitroot (*) (2011-11-28 16:19:17)

[6 сообщений] [Добавить комментарий]


Движок Doom 3 открыт под GPL

subsection
Скрыть

Сами коды тут: https://github.com/TTimo/doom3.gpl

Подробности по ссылке на источник.

>>> Подробнее

anonymous (*) (2011-11-23 14:46:07)

[4 сообщения] [Добавить комментарий]


Adobe дарит Flex фонду Apache

subsection
Скрыть

Adobe подарила исходный код платформы Flex фонду Apache Software.

Компания полагает, что разработчики будут предпочитать HTML 5 технологии Flash (которая лежит в основе Flex).

В блоге Adobe утверждается, что HTML 5 - это лучшая платформа в долгосрочном смысле для разработки программ на предприятиях. Тем не менее, у Flex есть очевидные преимущества для проектов с большой клиентской базой, которые обычно ассоциируются с десктопными разработками.

Flex — это SDK, который включает в себя компилятор и набор библиотек для создания кроссплатформенных Rich Internet Applications (RIA) на Adobe Flash. В 2008м году компания разместила SDK под открытой лицензией.

Теперь ASF будет голосовать за принятие Flex как нового проекта. Если это произойдёт, то Flex ещё не скоро станет проетом Apache. Например, в 2010м году Google Wave был принят ASF всего за месяц.

Вместе с Flex, Adobe предложила набор других Flex библиотек, среди которых выделяется BlazeDS, система сообщений для обмена данными между приложением Flex и Java EE (Java Enterprise Edition) сервером. Также был предложен экспериментальный компилятор Flash под названием Falcon и различные инструменты тестирования.

>>> Подробнее

Oreolek (*) (2011-11-19 07:09:41)

[2 сообщения] [Добавить комментарий]


Microsoft подключилась к разработке Samba

subsection
Скрыть

Крис Хертел (Chris Hertel) из команды разработчиков Samba объявил о знаковом для этого Open Source-проекта событии: в октябре был получен первый патч от компании Microsoft. Впрочем, Крис отмечает, что, если всего несколько лет назад патч от программистов из Microsoft показался бы «невероятным событием», то теперь «баталии позади» и «времена изменились»: «Мы всё ещё расходимся по таким вопросам, как роль патентов на программное обеспечение в создании инновационного ПО, однако Microsoft вышла на первые позиции в усилиях по укреплению сообщества и улучшению интероперабельности в мире SMB» (под «SMB» здесь, конечно же, подразумевается одноименный протокол, а не сегмент малых/средних предприятий). Разработчики Samba не просто выражают благодарность Microsoft за патч, но и считают это событие — внесение изменений в код проекта Samba, лицензированный под GPL, специалистами софтверного гиганта — заметным достижением.

>>> Подробнее

vitroot (*) (2011-11-09 10:09:50)

[4 сообщения] [Добавить комментарий]


  9 10 11 12 13 14 15 16 17   




(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!