anonymous@RULINUX.NET~# | Last login: 2024-11-03 01:38:48 |
Регистрация Вход | Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск |
Форум - Talks | [RSS] |
на перле буду писать
задачи такие:
есть некое ПО форума, которое при установке сидит и слушает несколько других айпишников таких-же.
цель форума - предоставить каждому желающему выход на траффик со всех скачавших. При этом у каждого скачавшего есть возможность модерации - это уже дело каждого скачавшего ПО для совего любимого форума
Тоесть он может быть модератором допустим 100000 сообщений в сутки - это его дело. Каждый человек сам по себе и выбирает что ему хочется читать или что нет. Но при этом каждое сообщение в каждом форуме из каждых таких скачавших постится по условиям софта на каждый из форумов.
Соответственно полностью надо отработать ФИДОНЕТ. Тоесть чтобы каждый пост в http был эквивалентен посту в сети фидонет и наоборот.
vilfred(*) (2010-07-04 01:28:00)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100622 Namoroka/3.6.3
|
|
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форумвобщем хочется сделать модель FIDONET'a поверх протокола HTTP, примерно такое дело. А уж кто там какую ноду(форум) себе заведет - его дело vilfred(*)(2010-07-04 01:39:17)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100622 Namoroka/3.6.3 |
Id(*)(2010-07-04 01:53:43)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100501 Iceweasel/3.5.9 (like Firefox/3.5.9) |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форумНу здрасьте. Ты пропустил мой пост что ли? http://www.lor-ng.org/message.php?newsid=7237&page=0#59268 Сейчас там статья на английском, русский вариант тут: http://vminko.org/free_forum_ru Моё видение решения (с точки зрения использования, без технических деталей) такое: 1. Пользователь ставит себе прогу потипу обычного почтовика. Серверов как таковых в системе нет вообще. 2. Пользователь генерирует пару ключей, если хочет быть зарегистрированным (иначе он пишет от анона, ключи к которому идут с дистрибутивом проги). 3. Пользователь задаёт bootstrap (начальные) адреса нодов. Это может быть либо нод друга (который посоветовал попробовать), либо какой-то типа сервак в сети. На основе этого адреса, этот пир начинает искать другие доступные адреса. 4. Пользователь выбирает интересный ему канал, скажем /comp/unix/blah-blah/lor-ng и подписывается на него. 5. ПО ищет в сети ноды, у которых этот канал засинкан и сосёт с них данные, теперь пользователь может читать канал. 6. Когда пользователь постит что-то в сеть, прога подписывает сообщение приватным ключём и рассылает уведомления нодам-соседам, что вот новое сообщение. Соседи проверяют подпись на открытом ключе, если она валидна - добавляют сообщение себе и рассылают всем своим соседям. Из технология тут ясно Bittorrent вырисовывается, но надо ещё поглядеть на gnunet и прочее. На чём писать - в принципе я перл знаю неплохо, это по-моему неплохой вариант для быстрого старта, но потом я бы переписал его добротно на C++ скажем. Я планировал это скоро начать реализовывать. Ещё по теме - недавно переговаривал с GNU-Social перцами. Они все сильно замарочены на приватности данных. Хотят по сути из каждой ноды делать серв. Хотя там и предусмотрены режимы зеркалирования данных, но это ещё только задумка, которую они сами пока не знают толком как делать. Короче, меня не особо вдохновил их подход - они хотят сделать соц.сеть как основу, а всё остальное вторично. Да, ещё пытался с авторами Osiris (P2P-форум) связаться, типа давайте уже сурсы, я хочу форкнуть. Пока молчат. Вообще, если интересна тема - можем встреться как-ть и обсудить всё, яж тут недалеко. anonymous(*)(2010-07-04 01:54:02)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форумМожно юзать что то типа этого http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27137 с распределенными базами и разными мордами, в том числе и по НТТР Id(*)(2010-07-04 02:06:57)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100501 Iceweasel/3.5.9 (like Firefox/3.5.9) |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форумВ целом согласен, против перла категорически против. |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум> прога подписывает сообщение приватным ключём и рассылает
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум> Можно юзать что то типа этого http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27137 с распределенными базами и разными мордами, в том числе и по НТТР
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>Пользователь ставит себе прогу потипу обычного почтовика. Серверов как таковых в системе нет вообще.
>Соседи проверяют подпись на открытом ключе, если она валидна - добавляют сообщение себе и рассылают всем своим соседям.
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форумСогласен, это важно, но анонимный текст меньше нуждается в такой защите. Смысл подписи в том, что бы автор мог своим авторитетом компенсировать пробелы в аргументации. Например, если Штольман напишет, что он сам лично видел как Лукашенко ночью у себя в Минске пил кровь христианских младенцев - то ему поверят. Если то же самое напишет анонимус, то от него потребуют доказательств вне зависимости мог быть изменён его текст или нет. При этом за счёт избыточности можно попытаться достичь распознавания попытки внесения изменений - сообщение ведь может быть послано по нескольким маршрутам и если получатель принял сообщение по другому маршруту с отличиями, то надо бить тревогу. Однако возникает проблема как определить, что это версии одного и того же сообщения и желательно ещё понять какое из них истинное что бы отсечь скомпроментированный сегмент сети. Т.е. получается, что для анонимусов нет места в такой сети. |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>Если отправителю потребуется анонимность - как там это можно будет реализовать?
>это зависит от того, что считать сервером.))) как по мне - так там одни только сервера.
>т.е. я правильно понял, что при отправке сообщения к тебе вернется тысячи его копий? или ты вместе с сообщением предлагаешь отсылать айпишник?
>Т.е. получается, что для анонимусов нет места в такой сети.
anonymous(*)(2010-07-04 03:30:26)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум> Основная идея анонимности в той схеме, что описал я - это неразличимость распространяемых и отсылаемых сообщений. Т.е. когда к кому-то на ноду пришли обновления, она не может понять это соседская нода их сделала или она их ещё от кого-то шлёт. В малой сети - понятно, можно вычислить. Но в большой - уже нет.
>> Т.е. получается, что для анонимусов нет места в такой сети.
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>И в случае с подписью в некоторых случаях, ставя подпись под сообщением ты сам себе подписываешь приговор.
>Хеш не совпал с чем?
PS. Я не понял почему vilfred не участвует в дискуссии. anonymous(*)(2010-07-04 03:57:26)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум> Ну есть у тебя подпись и как ты выйдешь на IP?
> Каждое сообщение анонов распространяется с хешем.
> PS. Я не понял почему vilfred не участвует в дискуссии.
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>Я имею ввиду, что в сети все машины должны быть равноправны. Не должно возлагаться на кого-то каких-то особенных функций. Мы можем скажем сделать ноду, которая будет шлюзом в http и позволять людям читать сообщения сети (как гугль для usenet сделал), можем сделать репликаторы, которые будут только сосать сообщения, чтобы всегда были пиры от кого скачать, но это всё опционально, сеть должна работать и на голых пользователях.
и чем репликатор отличается от "голого" пользователя, который решил подписаться на все? >Затрудняюсь ответить. Но уже примеры есть и они как-то работают (Osiris тот же)
//кстати, а как будет проходить передача публичного ключа другим нодам? его ведь можно и на свой подменить в процессе. |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>Не обязательно выходить на IP, достаточно определить круг подозреваемых и к ним вломиться. Если ты попал в этот круг - то ты, соответственно, попал.
>> Каждое сообщение анонов распространяется с хешем.
anonymous(*)(2010-07-04 14:27:26)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум> Ну и как ты выйдешь на этот круг?
> Ты запостил сообщение и оно разлетелось сразу к скажем ста твоим соседским нодам, которые территориально никак не связаны.
>>>>> Для анонов вообще подписывать сообщения смысла нет. Для анонов нужно их просто хешить. Хеш не совпал - отвергать.
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форумИмхо самый элегантный способ - РПЦ (xml-rpc). Тут обсуждалось, с подачи невесть_кого, но я не асилил (сейчас учу яву): http://www.lor-ng.org/message.php?newsid=5452&fid=9&page=0 зы. Опять же и в название присутствует намек на некий позитив xenom(*)(2010-07-04 15:30:52)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100628 Ubuntu/10.04 (lucid) Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>но ты тут же пишешь о GNU-Social перцах, которые "Хотят по сути из каждой ноды делать серв". ведь если все сервы, то получается никто не серв?
В P2P-архитектуре типа Osiris, все данные хранятся на каждой ноде. Если человек подписался, то он становится достаточным сервером для потенциальных новичков в сети, кто захочет почитать канал. В этом случае каждая нода скорее torrent-сидер, чем сервер. Она не выполняет каких-то уникальных функций и не хранит уникальные данные. anonymous(*)(2010-07-04 16:25:55)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>и чем репликатор отличается от "голого" пользователя, который решил подписаться на все?
>быстрый поиск в гугле ничего не дал. можно ссылку, что это?
Вот ещё интересная подборочка по теме http://groups.fsf.org/wiki/Group:GNU_Social/Project_Comparison >//кстати, а как будет проходить передача публичного ключа другим нодам? его ведь можно и на свой подменить в процессе.
http://groups.fsf.org/wiki/Group:GNU_Social/P2P/Keys Кстати, это обязательное "подружение" меня тоже не радует. Я считаю пользователь должен свободно выбирать своих друзей, от кого будет перенимать модерирующие действия. anonymous(*)(2010-07-04 16:31:56)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>Ну вот скажем свидетель пишет что из окна своего дома он увидел
>Но при этом 33 из этих ста уже кем-то перевербованы и сливают хозяину информацию о том, какое сообщение когда и от какого соседа было получено.
anonymous(*)(2010-07-04 16:37:15)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>С чем должен совпадать хеш? И что это будет гарантировать? Что мешает злоумышленнику подменив твоё сообщение, пересчитать его хеш и выдавать подделку за истинное сообщение?
Меня тут больше волнует вопрос как защититься от затоплений. Обычная капча подразумевает наличие некоего проверочного сервера, чего в данной архитектуре быть не может. И мы не может просто запретить большой трафик через ноду, это может быть удобно для скачки каждодневных обновлений. Надо думать... anonymous(*)(2010-07-04 16:44:45)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>Имхо самый элегантный способ - РПЦ (xml-rpc).
http://groups.fsf.org/wiki/Group:GNU_Social/P2P/Node_Architecture#Core_Transports anonymous(*)(2010-07-04 16:52:51)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>Не совсем так. По их архитектуре у каждого пользователя свой сервер.
|
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>так значит серверов все-таки нет?:)
anonymous(*)(2010-07-04 20:39:50)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
Скрыть
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум>гуй хочень написать чтоли? или это скрипт будет?
>похоже по схеме на IRC с каналами пользователей однако
anonymous(*)(2010-07-04 21:01:00)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.2.4) Gecko/20100702 Gentoo Firefox/3.6.4 |
|
|
|
Этот тред читают 1 пользователь: |
Анонимных: 1 Зарегистрированных: 0 |
Re: пожалуй потихонечку возьмусь за распределенный форум
каким образом такие распределенные транзакции осуществлять - не знаю.
но придумать наверное чтото можно
это могло бы быть совсем новой вехой в интернет общении, твиттеры всякие умрут.
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100622 Namoroka/3.6.3