anonymous@RULINUX.NET~# | Last login: 2025-01-08 08:31:10 |
Регистрация Вход | Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск |
Форум - Talks | [RSS] |
\Ъ[ http://lenta.ru/articles/2010/03/12/enemies/ ]{
Организация "Репортеры без границ" 12 марта опубликовала свой ежегодный список "врагов интернета" - стран с самой жесткой онлайн-цензурой. Как всегда, он сопровождался перечнем стран, находящихся под наблюдением. В 2010 году под надзор правозащитников попала в числе прочих и Россия.
Проект "Враги интернета" появился в 2005 году. Тогда "Репортеры без границ" представили на Всемирном саммите по вопросам информационного общества перечень из 15 стран, являющихся безусловными врагами свободного обмена информацией. К нему прилагался список из еще десятка держав, за которыми следует присматривать.
Именно этот второй список явился достаточно сильным раздражителем для всех развитых стран. Наряду с Зимбабве, шпионящей за пользователями зимбабвенета, и Бахрейна, режущего на корню всю порнографию и вводящего регистрацию сайтов и блогов, там оказались Евросоюз и США.
Первый пропесочили за директиву об электронной коммерции, которая возлагала на провайдеров ответственность за незаконный контент. США попали в список в основном из-за досмотра трафика и несоответствия образу страны, где впервые появился интернет. Конечно, это была показательная порка.
Те страны, которые составили в 2005 году компанию Соединенным Штатам и ЕС, играют совсем в другие игры и совсем по другим правилам. Взять бывшие союзные республики - некоторые из них попали и в основной список "Репортеров".
Казахстан жестко контролировал (и продолжает, надо сказать) онлайновые публикации и завел "черный список" сайтов. Белоруссия блокировала доступ к оппозиционным сайтам. Туркменистан отцензурировал вообще весь интернет. Узбекистан одновременно развивал и свой сегмент Сети, и его цензуру.
Из года в год список "врагов интернета" сокращается, хотя и не слишком быстро. Пятнадцать стран образца 2005 года превратились в 12 в 2009 и 2010 годах. Состав их практически не меняется. Это Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.
Дополнительный список поднадзорных стран, напротив, растет. Вместо ЕС и США туда теперь включают страны, за которыми, по мнению правозащитников, по-настоящему следует присматривать. Например, Австралию, которая фактически запустила общенациональный веб-фильтр. Или Россию.
Оппозиционная хрестоматия
В отчете "Репортеров без границ" России посвящена отдельная глава. Эти шесть страниц - самое удивительное собрание мифов и легенд Рунета последних нескольких лет.
Документ начинается с напоминания об установленной с 2000 года у провайдеров системе СОРМ-2, позволяющей анализировать проходящий через провайдера трафик. Этой системой граждан пугают, как несложно подсчитать, уже десять лет. Зачем ее вспоминать в 2010 году, не вполне ясно. Стоит добавить - системы перехвата и анализа трафика есть в той или иной форме у всех стран, серьезно борющихся с угрозами национальной кибербезопасности.
Затем авторы пишут, что в 2007 году правительство получило право на доступ к трафику без решения суда. К сожалению, ссылки на соответствующий документ не дается. Если он и существует, то вряд ли широко применяется, а прокуратуре по-прежнему требуется решение суда для того, чтобы счесть сайт экстремистским и закрыть его.
Кроме того, "Репортеры без границ" открывают глаза рунетчикам. Оказывается, что социальные сети, вроде "Вконтакте" и LiveJournal, выкуплены "олигархами, тесно связанными с режимом". Это достаточно смелое и очень сомнительное заявление, потому что в нынешней политико-экономической обстановке режим редко поддерживает с олигархами тесную связь. Кроме того, покупка LiveJournal - дело давнее, его бы следовало упомянуть, скажем, в предыдущем исследовании, а то и еще раньше.
Добравшись до 2009 года, "Репортеры без границ" пересказывают декабрьский случай с новым IP-диапазоном WiMAX-оператора "Скартел", более известного как Yota. То, что принималось за блокирование доступа к оппозиционным сайтам, впоследствии оказалось технической неисправностью.
В отчете "Репортеров без границ" нет ни слова о том, что почему-то вместе с оппозиционными сайтами был заблокирован kremlin.ru. Там не объясняется и то, почему часть пользователей Yota могла зайти на сайты. Более того, там говорится, что провайдер "скрывал" причины блокировки сайтов. В тексте к тому же содержится путаница, из-за которой можно подумать, что ресурсы вроде kasparov.ru и rusolidarnost.ru внесены в России в списки экстремистских. Это просто неправда.
Обоснование места России в списке стран, где есть опасность ввода интернет-цензуры, особенно выигрывает от упоминания петербургского блогера Вадима Чарушева, насильно госпитализированного в шестую психиатрическую больницу шестого же марта. С Чарушевым действительно обошлись возмутительно, однако "Репортерам без границ" стоило бы читать русские СМИ пристальнее.
Чарушев (в русской версии отчета - Шарушев) - не создатель социальной сети "В контакте", как пишут "Репортеры", а всего лишь инициатор нескольких оппозиционных групп. Создателя сети зовут Павел Дуров, он ведет успешный бизнес и, насколько известно, еще ни разу принудительно госпитализирован не был. Другими словами, значимость для Рунета этого деятеля из-за невнимательности преувеличили как минимум в тысячу раз ("В контакте" объединяет свыше 50 миллионов пользователей).
Довольно много места уделено в отчете так называемой "бригаде". "Репортеры без границ" утверждают, что такая группа действительно существует в Рунете. По этому поводу они цитируют экономиста Евгения Гонтмахера: "Машина современной российской пропаганды проникает практически в каждое издание и распространяется в блогосфере". К сожалению, аналитикам "Репортеров без границ" никто не объяснил, что "бригада" является городской легендой Рунета. Говорят, что у всех популярных блогеров есть куратор в органах. Говорят, что все патриоты сидят на зарплате. Говорят, что власти специально организуют распределенные атаки на оппозиционные сервера. Все это слухи одного порядка, для критического анализа которых достаточно бритвы Хэнлона.
Чем дальше, тем больше отчет противоречит сам себе. С одной стороны, "Репортеры" отмечают: "[Российский] интернет является местом политической мобилизации". "Интернет также стал площадкой, на которой публикуются разоблачения в коррупции". Будто забывая о том, что это произошло буквально в последние два-три года, правозащитники все равно помещают страну в список подозрительных стран, подкрепляя свой вывод старыми грехами российских властей.
Рунетчикам, в 2009 году при помощи своих блогов раскрутившим на всю страну антимилицейскую и антикоррупционную тему, будет не очень приятно узнать, что в последнем абзаце отчета есть такие слова: "Пока что значение интернет-ресурсов и влияние блогов, а также новых изданий на российское общество остаются относительно ограниченными".
Чуть дальше говорится, что установление цензуры в Рунете будет иметь крупные последствия для Кавказа и Центральной Азии. Тамошние пользователи все чаще бегут от уже установленной цензуры своих стран в находящийся под наблюдением "Репортеров без границ" российский интернет. Парадокс - из одной несвободы граждане бывших азиатских республик незаконно мигрируют в другую.
Может создаться впечатление, что отчет состоит из одних ошибок. Это не так. Серьезная часть документа занимает ровно одну страницу. Там перечислены блогеры, которые за свои высказывания понесли уголовную ответственность или просто стали фигурантами уголовных дел. Блогеров действительно сажают, и это действительно очень плохо. Но если, скажем, Госдеп США пишет, что в России журналистов "принуждают к самоцензуре", то сказать то же самое о российских блогерах язык не поворачивается.
То, что Россия попала в список находящихся под наблюдением стран, конечно, неприятно. Особенно плохо то, что страна там очутилась из-за беспредельного непрофессионализма кое-какеров.
Незачет.
}
Tux-oid(*) (2010-03-15 15:04:00)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1) Gecko/20090624 Firefox/3.5
|
|
|
Скрыть
Re: [ololo][facepalm]Халтура без границДобавить к этому Таджикистан и Кыргызстан, где блокируются время от времени оппозиционные сайты. И недавно прибавился Азербайджан... Пара ссылок: |
|
|
|
Этот тред читают 2 пользователя: |
Анонимных: 2 Зарегистрированных: 0 |
Re: [ololo][facepalm]Халтура без границ
> Документ начинается с напоминания об установленной с 2000 года у провайдеров системе СОРМ-2, позволяющей анализировать проходящий через провайдера трафик. Этой системой граждан пугают, как несложно подсчитать, уже десять лет. Зачем ее вспоминать в 2010 году, не вполне ясно.
Как это зачем поминать СОРМ? Его же никто не отменял, следовательно фактор остаётся. То же самое и с ЖЖ. Полагаю автор "разоблачения коекакеров" так же врёт и по остальным пунктам.