Скрыть
Из старого топика о бесплатных библиотеках и книжных "пиратах"
 http://dxdy.ru/topic7896-30.html
 Когда я писал об издателях-флибустьерах, я использовал не только свой  личный опыт, но и суммарный опыт нескольких своих друзей и знакомых. Что  толку бегать по рынку, где установлена монопольно низкая цена на  авторский продукт. А один из моих знакомых собрал факты обмана и  пригрозил издателю судом. В ответ ему сообщили его место жительства,  количество его пока здоровых детей и посоветовали помалкивать в тряпочку.
 И еще оттуда же:
  Теперь мы обращаемся к рынку. Рынок - это ведь механизм регулирования  спроса и предложения, основанный на свободном выборе. И что мы имеем?  Издательство имеет монопольное право на книгу. То есть либо плати, либо  гуляй. Монополия - это ведь не рынок. И тут уместно вспомнить, как  копирайт появился. А появился он в 18 веке для защиты интересов  английский издателей от конкуренции со стороны шотландских.
 Ну, теперь совсем интересно. А зачем он нужен, этот копирайт? Пожалуйста,  не говорите мне, что автору нужно есть. Это проблема автора, а не  общества. Мне тоже нужно есть, но почему-то закона о кормлении меня  (хорошего!) нет. Законы о копирайте (по крайней мере, первоначально)  формулировались, как предоставление ограниченной во времени (7 + 7 лет)  монополии на издание с целью стимулирования творческой активности.  Скажите, как 75-летний копирайт стимулирует творческую активность Уолта  Диснея? Того же Джона Ленона?
 И в наше время публика начала голосовать ногами: копированием. Заметьте,  именно копированием, а не изданием. Отчасти это связано с уменьшением  трудоемкости копирования: всякий перепечатывавший книгу на машинке знает  цену этого удовольствия (я уж не буду про переписывание от руки).  Отчасти - именно с несогласием с ценой и удобством приобретения. Я уж не  говорю про вандализм DRM. Но люди, не готовые платить 15 долларов за  компакт-диск охотно приобретут его за три. Цена штамповки (лет 10 назад)  была около 25 центов. Вывод - остальное идет издательствам (которые  делятся с авторами).
 Издательства не рады этой конкуренции. И они используют закон, чтобы ее  задавить. И тратят немалые деньги, чтобы провести интересующее их  законодательство. Вы говорите, что зло порождает зло? А я вспоминаю  "Покаяние": и если врагами народа окажется три четверти населения, мы  все равно их уничтожим (по памяти). Пожалуй, сейчас копирайт не нарушает  либо не имеющий доступ к компу, либо принципиальный юрист (и не говорите,  что это оксюморон). Будем сажать население планеты? Или созрело время  менять что-то в законе, чтобы вернуть рынок в в рамки закона?
 И, наконец, пора назвать вещи своими именами. Издательства защищают не  авторов, не их право на кусок хлеба (с маслом). Издательства защищают  привычную и традиционную модель бизнеса в изменившихся условиях. И в  этом они напоминают средневековые цеха и гильдии. С приходом  промышленности цена на сапоги упала, как и доходы сапожника. Но общество  выиграло. А цеха - исчезли. А там, где мы наблюдаем организацию,  подобную цеховой, мы наблюдаем проблемы (например, адвокаты, врачи в  Америке).
 
Re: Из старого топика о бесплатных библиотеках и книжных "пиратах"
Мну нипонял что хотел сообщить мне уважаемый автор. Мну вообще не понимает кто собственно автор данного текста и о какой именно проблеме он хочет нам сообщить - что такое "монопольно низкая цена", за что неназванный персонаж грозил издателю судом, как угроза похищением детей привязана к копирайту в целом, какие проблемы у врачей и адвокатов в Америке.