anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2025-03-31 21:32:15
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск

Новости OpenSource

Новости о FOSS

Работа Cisco в направлении развития открытых технологий и Linux

subsection
Скрыть Гигант индустрии производства сетевого оборудования, компания Cisco Systems, построила свой бизнес вокруг разработки и дистрибьюции проприетарного «железа» и ПО. Тем не менее это еще и активный контрибьютор в движение opensource, принимающий участие во множестве открытых проектов. Такой вклад не мог остаться не замеченным, и по результатам недавнего исследования, проводимого Linux Foundation, компания была названа одним из ведущих разработчиков кода Linux (примечание редакции: на самом деле в отчете Cisco находится на 22 месте, а объем вклада оценивается в 0.5%).

Компания не особенно афиширует свои связи с открытым сообществом, но судя по статье, опубликованной в интернет-издании InternetNews.com, согласилась обсудить с автором некоторые аспекты работы, которая ведется в этом направлении. По словам инженера Cisco Роланда Дреира, директорат компании отчетливо представляет себе все преимущества открытых технологий, и его ключевую роль в современной компьютерной индустрии.

Дреир является одним из наиболее плодотворных контрибьюторов кода ядра Linux, и входит в число маинтейнеров подсистемы RDMA (удаленного прямого доступа к памяти). Это достаточно новая технология, значительно улучшающая показатели задержек и производительности сетевых адаптеров. RDMA находится в основной ветке Linux и является неотъемлемой составляющей ядра реального времени Red Hat Real Time Linux. Cisco также пользуется наработками из этой области, в частности для снижения отзывчивости в Infiniband коммутаторах линейки Nexus 5000.

Cisco работает и над собственным дистрибутивом Linux, предназначенным для AXP серверов - «лезвий», вставляемых в ISR маршрутизаторы. Но это не означает, что компания собирается конкурировать с другими Linux вендорами. Платформа AXP имеет собственную специфику, означающую некоторую доработку стандартного ядра.

Другие проекты, к которым компания проявляет повышенное внимание, это инициатива разработки Linux для телекоммуникационных провайдеров (Carrier Grade Linux), проект по борьбе со спамом Apache Spam Assassin, Eclipse среда Tigerstripe для инжиниринга, основанного на моделях (MDE). Cisco также является владельцем разработчика системы обмена мгновенными сообщениями Jabber и e-mail вендора PostPath, чьи технологии сильно зависят от opensource.

Вместе со всеми преимуществами, которые несут открытые технологии, компании не удалось избежать по крайней мере одной проблемы — в декабре прошлого года Free Software Foundation подала против Cisco иск,обвиняющий ее в нарушении GPL в некоторых продуктах для домашних сетей, выпущенных под маркой Linksys. Юридически этот вопрос еще не закрыт и компания предпочитает воздерживаться от каких-либо комментариев.

>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-03-01 06:52:57)

[5 сообщений] [Добавить комментарий]


TEA 23.1.0

subsection
Скрыть В этой версии неоднозначного текстового редактора появились полноценные функции отступа и его отмены, автоматический отступ, а также новая встроенная смотрелка картинок (с перемещением по каталогу и вращением). Исправлены некоторые вещи. В настройки добавлена страница "Редкое", куда будут помещаться все настройки, которые редко используются - чтобы не загромождать интерфейс.

>>> Подробнее

pashazz (*) (2009-02-28 18:25:45)

[4 сообщения] [Добавить комментарий]


bs2b 2.2.1

subsection
Скрыть Обычная стерео запись производится для прослушивания громкоговорителями. Это означает, что звукорежиссер делает стерео микширование с адаптацией звука для прослушивания одного канала обоими ушами. Следовательно, вы будете утомлены при длительном прослушивании в наушниках больше из-за суперстерео эффекта чем из-за плохой конструкции наушников. В наушниках отсутствует то, что звук идет от каждого канала к противоположному уху, достигает его через некоторое короткое время проходя дополнительное расстояние, и с частично ослабленными верхними частотами из-зи эффекта тени головы. И задержка до дальнего уха несколько больше на низких частотах чем на высоких. Bauer stereophonic-to-binaural DSP (bs2b) предназначен для улучшения прослушивания аудио стерео программ в наушниках и уменьшения утомления.

Версия библиотеки 2.2.1 теперь полностью пригодна для добавления в дистрибутивы и использования в *nix проектах. Вместе с библиотекой поставляется утилита для применения эффекта к PCM-файлам, с помощью которой можно оценить эффект "вживую".

Скачать исходники: http://sourceforge.net/projects/bs2b

>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-02-27 01:25:14)

[12 сообщений] [Добавить комментарий]


Вышел X-Server 1.6.0

subsection
Скрыть Через два месяца после запланированной даты всё таки вышел X-Server 1.6.0. Что нового: -- Direct Rendering Infrastructure 2 -- интерфейс для прямого доступа к видеоадаптеру; -- X Input 1.5 с поддержкой протокола для управления свойствами устройств; -- RandR 1.3 с поддержкой манипулирования GPU объектами; -- PPA -- предсказательная акселерация курсора; -- Улучшена поддержка 2D в EXA; -- Добавлена поддержка спецификации E-EDID, дающая расширенную информацию о свойствах дисплея и настройке; X Input 2 и Multi-Pointer X в релиз не вошли из-за неготовности. Планируется включить их в следующий релиз 1.7.0.

>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-02-26 15:21:51)

[1 сообщение] [Добавить комментарий]


Вышел Wicd 1.5.9 — менеджер сетевых подключений

subsection
Скрыть Две недели назад вышла очередная версия Wicd (Wireless Interface Connection Daemon) — это альтернатива Network Manager, позволяющая легко настроить сетевые подключения. Требует GTK, но не тянет за собой весь GNOME. Среди возможностей:

— обратная совместимость с консольными утилитами (ifconfig, iwconfig);

— пароли к wi-fi сохраняются в файлах, доступ к которым только у root;

— после конфигурирования соединяется с сетью автоматически, до запуска X-сервера;

— поддержка разных профилей для беспроводных и проводных сетей;

— автоматически переключается между статическим IP и DHCP-сетью;

— поддержка шифрования (WEP/WPA/WPA2/LEAP/TTLS/EAP/PEAP);

— автоматически соединяется после suspend;

Полный список изменений: http://bazaar.launchpad.net/~wicd-devel/wicd/trunk/annotate/head%3A/CHANGES

>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-02-25 23:09:20)

[1 сообщение] [Добавить комментарий]


Правительство Великобритании изменяет политику в сторону поддержки открытого ПО

subsection
Скрыть
В разработанном министром информационных технологий Томом Уотсоном ( Tom Watson ) и принятом правительством Великобритании плане действий ( PDF ) содержатся основные направления развития Великобритании в области открытых стандартов и исходных кодов, а также их повторного использования.

Аналогичный документ уже был принят в 2004 г. Нынешний, помимо большего размера, несёт в себе следующие качественные изменения по сравнению с предыдущим:
Содержатся требования по ускорению перехода на ПО с открытым исходным кодом;
Отражено и распространяется административно осознание того, что ПО с открытым исходным кодом способно не только избавить налогоплательщиков от необходимости повторно платить за уже приобретённое ранее ПО, но и снизить риски госпредприятий;
Разработка ПО с открытым кодом отнесена к изобретательско-рационализаторской деятельности, способствующей как улучшению работы внутри правительства, так и привлечению инвестиций на динамичный рынок снаружи него;

Ранее существенное значение имела ценовая составляющая, но теперь главный принцип сформулирован так: "если нет существенной разницы в цене между ПО с открытым и закрытым исходным кодом, должно быть выбрано ПО с открытым исходным кодом, как обеспечивающее большую гибкость". Усилив акцент на повторном использовании уже существующего кода ПО, правительство декларировало также переход на форматы документов OOXML, PDF и ODF. В свою очередь, ужесточились требования для поставщиков ПО с закрытым исходным кодом: так, при участии в тендерах в ставки должны быть включены также затраты на прекращение использования этого ПО. Также, поставлены условия о наличии возможности межведомственной передачи купленных лицензий на ПО и поставлена задача единого учёта расходов на его содержание.

Для демонстрации успехов в осваиваемом направлении представлены следующие достижения:
Использование веб-сервера Apache на половине правительственных веб-сайтов;
ПО здравоохранения "Spine" использует ОС с открытым исходным кодом, и, по завершению замены Netware на Open Enterprise Server инфраструктура на основе Linux будет поддерживать 35% учреждений здравоохранения ( почти 300 000 пользователей )
Компоненты ПО с открытым исходным кодом уже используются в жизненно важных правительственных системах, таких как Directgov и Electronic Vehicle Licensing.

>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2009-02-25 22:23:43)

[3 сообщения] [Добавить комментарий]


Февральский отчет популярности web-серверов. Apache преодолел 100-миллионный рубеж

subsection
Скрыть Компания Netcraft представила результаты февральского исследования популярности http-серверов, построенного на основе данных полученных в результате автоматизированной проверки более 215 миллионов сайтов. Впервые за историю исследования число сайтов в сети выросло сразу на 30 миллионов (ранее в месяц прибавлялось 1-2 миллиона новых сайтов), что составляет 16% роста. Всплеск связан с выходом на сцену нового китайского ресурса qq.com, обеспечивающего работу нового сервиса по ведению блогов для пользователей популярной в Китае системы обмена сообщениями. В настоящее время qq.com насчитывает около 20 миллионов поддоменов, система работает под управлением http-сервера QZHTTP, который сразу вырвался на третье место, обогнав ПО Google, nginx и lighttpd.

Число сайтов под управлением Apache увеличилось на 7.8 миллионов, что позволило Apache преодолеть рубеж в 100 миллионов сайтов. Microsoft IIS также увеличил свое присутствие на 1.9 миллиона сайтов, в основном за счет введения в строй сервиса Windows Live Spaces. Число сайтов под управлением http-сервера Google за месяц уменьшилось с 9,864,303 до 8,152,651. Nginx и lighttpd незначительно уменьшили свое присутствие, nginx с 3,462,551 до 3,447,596 сайтов, а lighttpd с 2,989,416 до 2,984,033.

>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-02-25 15:40:26)

[7 сообщений] [Добавить комментарий]


VL-HOT - легковесная альтернатива HAL

subsection
Скрыть VL-HOT создан разработчиками дистрибутива Vector Linux и позиционируется как легковесная и менее требовательная к ресурсам альтернатива HAL (hald). В частности VL-HOT работает через udev и не использует постоянный опрос оборудование, что позволяет меньше нагружать CPU. В числе минусов отсутствие поддержки автомонтирования CDROM и автомонтирования устройств подключённых до загрузки системы.

Поддержка VL-HOT уже имеется в оконных менеджерах JWM и IceWM и в файловом менеджере PCManFM

>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-02-24 14:33:20)

[9 сообщений] [Добавить комментарий]


Издание Washington Times открыло исходные тексты нескольких проектов

subsection
Скрыть Издание Washington Times открыло под лицензией Apache 2.0 исходные тексты нескольких модулей для web-фреймворка Django, написанного на языке Python:

* django-projectmgr - модуль для управления репозиторием исходных текстов и поддержки контроля за исправлением ошибок. Позволяет организовывать привязанные к исходным текстам обсуждения проблем, ошибок, новых возможностей, задач.

* django-supertagging - интерфейс к сервису семантической разметки Open Calais.
* django-massmedia - приложение для управления мультимедиа контентом. Позволяет создать галереи с представлением различных типов информации с возможностью редактирования содержимого в интерактивном режиме (используется fckeditor).
* django-clickpass - интерфейс к OpenID сервису clickpass.com, позволяющему создавать аккаунты на базе учетных данных в Google, Yahoo!, Facebook, Hotmail и AIM.

Представленные модули были разработаны для расширения функций web-инфраструктуры газеты, при построении которой использовано только открытое ПО: серверная редакция Ubuntu Linux, СУБД PostgreSQL, http-сервер Apache, web-акселератор на основе lighttpd, система кеширования на базе memcached, web-приложения написаны на языке Python с использованием фреймворка django.

Для публикации своих open source разработок издание Washington Times открыло специальный сайт opensource.washingtontimes.com.

(копипаст opennet.ru)

>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-02-23 19:33:13)

[2 сообщения] [Добавить комментарий]


Вышла библиотека uCAPTCHA 0.1

subsection
Скрыть Вышла первая версия библиотеки uCAPTCHA, разработанная специально для LOR-NG.

В первой версии содержатся следующие модули генерации изображений:
* simple - просто буквы с картинки
* lau - линейное уравнение с одной переменной
* limiter - простой предел
* sqeq - квадратное уравнение.

Образец генерируемых изображений уже можно увидеть на сайте lor-ng.org. Документация и исходные коды будут доступны вскоре, когда будет поднят центральный svn сервер.

>>> Подробнее

AiFiLTr0 (*) (2009-02-23 17:27:14)

[41 сообщение] [Добавить комментарий]


  38 39 40 41 42 43   




(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!