anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2025-03-31 21:32:15
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск

Новости OpenSource

Новости о FOSS

Вышел Compiz 0.8.2, первый совместный релиз проектов Compiz и Compiz Fusion

subsection
Скрыть

Вышел Compiz 0.8.2, первый стабильный релиз серии 0.8.x. Начиная с данной версии проекты Compiz (композитный оконный менеджер) и Compiz Fusion (набор плагинов, полученный в результате объединения "Compiz Extras" и Beryl) будут выходить в виде единого пакета.


Релиз посвящается Shane "shame" Lee, мантейнеру неофициального набора пакетов с Compiz для Debian GNU/Linux и активному участнику проекта Sidux, ушедшему из жизни в конце прошлого года.


Из основных изменений ветки Compiz 0.8 можно отметить:


* Функциональность обработки выполнения внешних команд вынесена из ядра системы в плагин "commands";

* Из ядра в плагин "gnomecompat" вынесены функции, связывающие Compiz с десктоп окружением Gnome. Вынос из ядра Compiz данного кода помог решить ряд проблем с работой меню и диалогов в KDE за счет устранения конфликтов;

* Улучшена поддержка последних релизов Gnome и KDE4;

* Устранено несколько утечек памяти;

* Улучшена работа декоратора окон GTK (gtk-window-decorator) и KDE 4 (kde4-window-decorator);

* Обновлены файлы с переводами сообщений Compiz.


В дополнение к стандартным automake/autotools сборкам, выпущены тестовые пакеты, собранные при помощи новой инфраструктуры сборки, основанной на использовании CMake. Начиная с релиза Compiz 0.9 проект полностью перейдет на новую систему сборки. Конечным пользователям будущую ветку Compiz 0.9 использовать не рекомендуется, так как она относится к экспериментальной серии в которой будет производиться полная переработка кода и слияние с веткой Compiz++, в которой реализованы ряд новшеств, нарушающих совместимость со старыми разработками. После выпуска Compiz 0.9 разработчики перейдут к вливанию в Compiz кода Nomad, который представляет собой развитие Compiz для обеспечения работы на удаленных рабочих столах (тонких клиентов). Стабильный релиз Compiz 1.0, в состав которого войдут наработки проектов Compiz++ и Nomad, ожидается в августе или сентябре этого года.

Взято с opennet.ru



>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2009-03-23 20:01:20)

[3 сообщения] [Добавить комментарий]


Ричард Столлман обратил внимание на несвободный JavaScript код

subsection
Скрыть

Ричард Столлман, лидер организации Free Software Foundation, опубликовал статью, в которой поделился опасениями по поводу того факта, что web-контент зачастую содержит проприетарный код и у пользователя нет никакой возможности воспрепятствовать его загрузке. И речь здесь идет не только о плагинах, которые браузер предлагает установить, и которые могут быть как свободные так и нет. Столлман анализирует проблему загрузки и запуска программ, содержащихся в коде самих web-страниц, которые чаще всего написаны на языке Javascript.

Одним из примеров такой программы является Google Docs. Имеющая размер в пол-мегабайта, она представляет собой практически невозможный для восприятия обычным человеком скрипт, в котором минимум пробелов, все имена методов длиной в одну букву и, конечно же, никаких комментариев. И хотя в браузерах есть функция запрета выполнения Javascript, инструмента, идентифицирующего и блокирующего исполнение проприетарного контента пока нет. Более того, сложившаяся ситуация не позволяет пользователям получать достоверную информацию о том, какого рода код загружает их браузер. Поэтому многие и не догадываются о существовании подобной проблемы.

Но не один только Javascript позволяет вызывать программы, выполняемые на клиентской машине. Flash использует собственный расширенный вариант Javascript. Java апплеты также могут исполняться современными браузерами. Наихудшим образом обстоит ситуация с Silverlight, т.к. эта платформа использует проприетарные кодеки Микрософт, а замена Silverlight свободным аналогом без переписывания последних с точки зрения FSF не имеет большого смысла.

Для решения сложившейся ситуации Ричард Столлман предлагает следующие меры:

* Создание единого критерия, по которому можно было бы отделить свободное Javascript ПО от проприетарного. Это может быть любое нетривиальное использование скриптов, например, создание методов, предназначенных для загрузки дополнительного кода или всей программы целиком, идентификация Ajax запросов и т.д.

* Браузеры должны информировать пользователей о типе (свободный/не свободный) исполняемого контента.

* Должны быть реализованы способы запуска альтернативного Javascript кода вместо проприетарного. Похожая идея уже реализуется в проекте Greasefire.

* Свободное Javascript ПО должно иметь ссылку, например в виде комментария в тексте кода, на сайт, где выложены исходные тексты и соответствующая документация.

Взято с opennet.ru



>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2009-03-23 19:58:56)

[19 сообщений] [Добавить комментарий]


Code2HTML

subsection
Скрыть Программа предназначена для публикации исходных текстов в виде HTML-страницы

Поддерживает следующие языки:

Ada, Awk, C, C++, HTML, Java, JavaScript, m4, Makefile, Pascal, Perl, SQL, Ruby, Povray, Groff (не полностью)

>>> Подробнее

vilfred (*) (2009-03-21 14:59:30)

[6 сообщений] [Добавить комментарий]


Proc-Branch-0.01

subsection
Скрыть In Suk Joung зарелизил модуль perl, который очень сильно упрощает
создание процессов-потомков и их завершение.

>>> Подробнее

vilfred (*) (2009-03-21 00:16:46)

[13 сообщений] [Добавить комментарий]


Вышел wxWidgets 2.8.10

subsection
Скрыть

Вышел релиз кроссплатформенного тулкита для построения графических интерфейсов wxWidgets 2.8.10, а также представлен предварительный выпуск оболочки для визуального проектирования интерфейса wxDesigner, основанной на пререлизе wxWidgets 3.0.

В версии 2.8.10 отмечается только исправление ошибок. Из новшеств wxWidgets 3.0 можно отметить поддержку Unicode/UTF-8, возможность использования прозрачности в пиктограммах, порт wxDFB для вывода через FrameBuffer на устройствах без X-сервера, новый класс wxDataViewCtrl, поддержка автодополнения текста в классах wxTextCtrl и wxComboBox, значительное улучшение в порте wxGTK.

Взято с opennet.ru



>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2009-03-20 00:26:03)

[5 сообщений] [Добавить комментарий]


Вышел Étoilé 0.4.1

subsection
Скрыть Вышла новая версия революционного десктопного окружения для UNIX-подобных систем: Étoilé 0.4.1. Данный проект ставит своей целью возродить и переродить gnustep, создать современный DE с мощным набором сопутствующих языков и библиотек.

Основное изменение в данной версии - доделанный LanguageKit. Теперь можно разрабатывать полноценные приложения на Pragmatic SmallTalk и компилировать их вместе с программами на Objective-C. Также пофиксано множество багов.

Пример приложения на SmallTalk: музыкальный проигрыватель

>>> Подробнее

xTERM (*) (2009-03-19 19:10:42)

[7 сообщений] [Добавить комментарий]


Cuberok 0.0.6a

subsection
Скрыть

Вышла новая версия медиаплеера Ceberok

Добавлены следующие возможности:

- интеграция QTagConvert;
- загрузка текстов песен с LyricWiki.org
- загрузка обложек с Last.fm
"умные" плейлисты
- новые иконки для кнопок
 

Исходники: http://cuberok.googlecode.com/files/cuberok-0.0.6a.tar.gz

Скриншот: http://drmoriarty.0.googlepages.com/cuberok8.png
>>> Подробнее

anonymous (*) (2009-03-19 14:47:22)

[16 сообщений] [Добавить комментарий]


Вышел Wine 1.1.7

subsection
Скрыть Вчера тихо и незаметно вышла новая версия альтернативного Windows API Wine.

Список изменений в новой версии:

Joystick support on Mac OS X.
Implementation of iphlpapi on Solaris.
A number of 64-bit improvements.
Obsolete LinuxThreads support has been removed.
Many fixes to the regression tests on Windows.
Various bug fixes.

>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2009-03-14 10:57:16)

[23 сообщения] [Добавить комментарий]


EDAG представила концепт первого Open Source-автомобиля

subsection
Скрыть

Немецкая компания EDAG, занимающаяся инженерными разработками широкого профиля, представила на Geneva Motor Show концепт первого в мире автомобиля, созданного в соответствии с идеологией Open Source. Концепт, привлекший внимание многих автолюбителей, получил название «Light Car — Open Source». Специалисты отметили ряд достоинств концепта, среди которых, например, широкое использование светодиодных технологий (OLED) и прикрепляемых к шасси панелей из базальтового волокна (более легких и дешевых, чем аналоги из углеродных волокон или алюминия). Но главной инновацией все же стало необычное для автомобильной индустрии применение Open Source-модели, хорошо известной в мире программного обеспечения: инженеры EDAG разрешили всем желающим знакомиться с технологическими спецификациями «Light Car — Open Source» и, более того, модифицировать их по своему усмотрению.



>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2009-03-12 15:39:15)

[17 сообщений] [Добавить комментарий]


Французская жандармерия переходит на Ubuntu

subsection
Скрыть И сокращает бюджет IT на 70 процентов без влияния на конечных пользователей. Как сообщил полковник Гимар (Xavier Guimard), Microsoft заявила, что пре переезде на Vista пользователям понадобится тренинг, зато переезд на Ubuntu никаких дополнительных обучений пользователей не потребовал. Так же сократились расходы на поддержку и защиту от вирусов. GetTheFacts!

>>> Подробнее

AiFiLTr0 (*) (2009-03-11 20:13:38)

[9 сообщений] [Добавить комментарий]


  36 37 38 39 40 41 42 43   




(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!