anonymous@RULINUX.NET~# Last login: 2024-12-24 20:16:54
Регистрация Вход Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск

Новости  41 42 43 44 45 46 47 48 49   
Добавить новость

Анонсирован OpenSource-фильм от Blender Foundation — Mango

subsection
Скрыть

Blender Foundation планирует выпустить короткометражный фильм, продолжительностью не более 5 минут. Если предыдущие проекты были мультфильмами, то сейчас планируется выпустить фильм, в котором будут участвовать живые актёры. Разработка данного фильма будет идти в рамках разработки Blender 2.6.

Жанр фильма — научная фантастика.
Лицензия — CC-BYv3.0

>>> Подробнее

Root-msk (*) (2011-10-16 22:52:25)

[3 сообщения] [Добавить комментарий]


Начата разрабока открытого приёмопередатчика для OpenBTS

subsection
Скрыть

Начата разрабока открытого приёмопередатчика для OpenBTS На конференции Open Hardware Summit 2011 (OHS'11) анонсировал проект по созданию открытого приёмопередатчика для OpenBTS. Основные цели проекта:

  •   Удовлетворение всех требований стандарта GSM по качеству приёма/передачи сигнала.
  •   Удобство использования в удалённых инсталляциях.
  •   Невысокая стоимость системы в целом.
  •   Надёжность.
  •   Открытость.
Стоит отметить, что проект получил финансовую поддержку от фонда NLnet и компании Jean-Samuel Najnudel.

Также проект ищет талантливого программиста. Требуется написание высоких уровней стека, в том числе работа с SIP. Также желательно проживание в Москве. Работа сдельная. Более подробную информацию можно узнать по e-mail: [email protected]

>>> Подробнее

Root-msk (*) (2011-10-16 22:48:37)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Проекту KDE исполнилось 15 лет

subsection
Скрыть

14 октября 1996 года Маттиас Эттрих (Matthias Ettrich) представил проект по созданию нового свободного десктоп-окружения, выходящего за рамки оконного менеджера, ориентированного на конечных пользователей, а не на системных администраторов, и способного конкурировать с доступными в то время коммерческими продуктами, такими как CDE. Одним из важных решений, повлиявших на судьбу проекта было использование новой библиотеки Qt, разрабатываемой компанией Troll Tech в качестве альтернативы тулкиту Motif. Одновременно с разработкой оконного менеджера, панели и рабочего стола, под эгидой KDE также началось развитие файлового менеджера, почтового клиента, эмулятора терминала, системы контекстной помощи и других приложений, отличавшихся тесной интеграцией друг с другом и единым оформлением.

Впоследствии, время показало, что принятые на начальном этапе решения позволили сформировать одно из самых больших сообществ разработчиков свободного ПО и переломить общее отношение пользователей к Unix-системам, которые до этого рассматривались в основном как серверные ОС. В настоящее время сообщество KDE насчитывает несколько миллионов пользователей и примерно 1800 активных разработчиков. По своему размеру сообщество KDE уступает только сообществу, развивающему ядро Linux. В 2009 году Маттиасу Эттриху была присуждена самая престижная награда Германии - орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Орден был вручен в знак признания вклада Маттиаса в движение Свободного ПО, инновации и "распространение знаний для всеобщего блага".

В день 15-летия проекта по всему миру будут проводиться встречи пользователей KDE, запланирована интенсивная праздничная программа. Среди способов правильно отметить пятнадцатилетие проекта отмечаются такие действия, как проверка актуальности любых 15 ошибок из багтрекера, пожертвование 15 евро, выделение 15 минут своего времени на тестирование приложений, на отправку отчетов о выявленных проблемах или на написание ответа на вопрос пользователя в форуме.

Первый стабильный релиз KDE 1.0 был выпущен 12 июля 1998 года, KDE 2.0 был выпущен 23 октября 2000 года, KDE 3.0 - 3 апреля 2002 года, KDE 4.0 - 11 января 2008 года. В настоящее время KDE насчитывает около 6 миллионов строк кода. В качестве базового пользовательского окружения KDE используется в таких дистрибутивах, как openSUSE, Mandriva и Kubuntu. Отдельно можно отметить, что 15 августа 2012 года 15-летие также будет праздновать проект GNOME, появившийся спустя 10 месяцев после основания KDE.

>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2011-10-14 15:59:09)

[4 сообщения] [Добавить комментарий]


AMD создала видеодрайвер для Windows EC 7 на основе портирования открытого драйвера из Linux

subsection
Скрыть

Один из инженеров компании AMD опубликовал в списке рассылки dri-devel сообщение, свидетельствующее о том, что подготовленный компанией проприетарный видеодрайвер с поддержкой GPU Evergreen (Radeon HD 5000) для платформы Windows Embedded Compact 7 был создан путем портирования открытого DRM-драйвера Radeon, развиваемого сообществом для платформы Linux. ОС Windows EC 7 продолжает развитие Windows CE и направлена на использование в различных встраиваемых платформах, но также может быть задействована на планшетных ПК.

В результате проведённой работы выпущен проприетарный драйвер, код которого является закрытым, но подобное закрытие производных наработок не запрещает лицензия MIT, под которой распространяется исходный драйвер для Linux. Так как речь ведется о DRM-драйвере, выполненном в виде модуля для ядра Linux (лицензия MIT совместима с GPL), для решения проблемы с использованием в закрытом Windows-драйвере некоторых связанных с DRM-драйвером функций из ядра Linux было использовано интересное решение - подобные, распространяемые под GPL, функции были заменены на аналоги из ядра FreeBSD, код которых доступен под лицензией BSD.

Тем не менее, опасение вызывает то, что с момента создания поставляемого под лицензией MIT кода DRM-модуля, в него могли быть добавлены изменения и дополнения, основанные на других частях кода ядра Linux (патчи могли содержать GPL-код), т.е. не исключена ситуация со смешиванием кода под лицензиями MIT и GPL. С кодом, заимствованным из X.Org, подобные проблемы не возникли, так как сам X.Org распространяется под лицензией MIT.

Создать драйвер для Windows EC 7 на основе открытого кода оказалось целесообразнее, чем адаптировать выпускаемый для настольных Windows-систем драйвер Windows Catalyst, несмотря на то, что открытый драйвер пока отстаёт по производительности, имеет недостаточно средств управления питанием и не поддерживает многие функции, такие как акселерация декодирования и кодирования видео. При этом, нет принципиальных проблем с портированием проприетарного драйвера Windows Catalyst, который развивается с оглядкой на многоплатформенность, например, многие части Windows Catalyst используются совместно с проприетарным драйвером Catalyst для Linux. Возможно причина кроется в излишней раздутости драйвера Catalyst, который состоит из нескольких миллионов строк кода, в то время как открытый аналог укладывается в десятки тысяч строк.

Указанное событие не стоит рассматривать как паразитирование корпорации на открытом ПО, это скорее пример удачного взаимовыгодного сотрудничества, при котором компания AMD вначале открыла код прототипа драйвера для Linux, затем совместно с сообществом довела его до работающего состояния, после чего использовала полученные результаты для создания своего продукта.

>>> Подробнее

Bod (*) (2011-10-14 13:12:59)

[10 сообщений] [Добавить комментарий]


Умер Деннис Ритчи, один из создателей UNIX и языка Си

subsection
Скрыть

[путь к изображению некорректен] Роб Пайк с прискорбием сообщил о смерти Денниса Ритчи, создателя языка Си и одного из ключевых разработчиков операционной системы UNIX. В последствие, Ритчи принимал участие в разработке ОС Inferno и Plan 9, а также языка Limbo. Ритчи умер дома, в возрасте 70 лет, после продолжительной болезни.

Сложно переоценить влияние этого человека на развитие IT индустрии, как впрочем и на весь технический прогресс в последние 30-40 лет. Созданные Ритчи идеи, философия и технологии существенно повлияли на развитие всей компьютерной индустрии и отражаются практически в любом программном продукте. В 1983 году Деннис был награжден премией Тьюринга, в 1990 году был отмечен медалью Ричарда Хэмминга от лица Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), в 1999 году Деннис получил из рук президента США Билла Клинтона Национальную медаль за достижения в области технологий. В 2011 году он был награжден Призом Японии за достижения в области информации и связи.

Выпущенная в соавторстве с Брайном Керниганом книга "Язык программирования Си" стала отправной точкой для миллионов разработчиков. Русскоязычное издание данной книги было одним из первых руководств по языку Си, выпущенных массовым тиражом (первое издание вышло в 1985 году, а второе с тиражом 100 тыс. экземпляров в 1992 году).

>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2011-10-13 10:39:53)

[25 сообщений] [Добавить комментарий]


Релиз Pgwatch 1.0, системы мониторинга СУБД PostgreSQL

subsection
Скрыть

Анонсирован стабильный релиз Pgwatch 1.0, программы для мониторинга за работой PostgreSQL 9.x. Код написан на PHP и распространяется под лицензией Artistic, применяемой в проектах Perl Foundation.

Особенности Pgwatch:

  •   Отображение динамики изменения параметров через наглядные и интерактивные графики;

  •   Простая настройка;

  •   Автоматическое накопление статистики;

  •   Подборка готовых к использованию типовых графиков;

  •   Режим быстрой проверки работоспособности системы;

  •   Наличие формы для выполнения SQL-запросов;

  •   Возможность отслеживания параметров:

    1.   интенсивность дискового ввода/вывода,

    2.   эффективность внутренних кэшей,

    3.   нагрузка на систему,

    4.   число соединений к БД,

    5.   число транзакций,

    6.   информация от оптимизатора,

    7.   доля прямых переборов и сканирований по индексу (Sequential/Index scans).

[путь к изображению некорректен]

>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2011-10-13 08:02:21)

[5 сообщений] [Добавить комментарий]


Проект openSUSE представил openQA, пакет для автоматизированного тестирования дистрибутивов

subsection
Скрыть

Разработчики проекта openSUSE представили новый открытый тестовый фреймворк openQA, позволяющий в полностью автоматическом режиме проводить всестороннее тестирование работоспособности различных компонентов дистрибутивов, от таких стадий как работа загрузчика, инициализация и загрузка ядра, до проверки отдельных графических приложений, таких как Firefox и LibreOffice. Пакет не ограничен поддержкой openSUSE и может использоваться для тестирования Fedora, Ubuntu, Debian, FreeBSD и даже OpenIndiana. Код openQA полностью открыт и распространяется в рамках лицензии GPLv2.

В основе openQA лежат две независимые подсистемы: тестовый пакет OS-autoinst и реализация управляющего web-интерфейса. OS-autoinst является изначально многоплатформенным приложением, позволяющим протестировать любую систему, которая может быть запущена в виртуальной машине (используется KVM и Qemu). Тестирование может проводится как для системы установки и обновления дистрибутива, так и для проверки типичных операций с приложениями в графической оболочке.

Особый интерес представляет метод проведения тестирования - на различных стадия работы дистрибутива и при запуске различных приложений создаются скриншоты, которые сравниваются с эталонными снимками экрана для определения пройден очередной тест или нет. При этом OS-autoinst выполняет определенные сценарии работы пользователя с системой, симулируя ранее записанные действия с клавиатурой и мышью. Система не просто манипулирует сравнением скриншотов, но и пытается отреагировать на текущее содержимое экрана, с учетом разнообразных отклонений, что позволяет продолжить тестирование даже при возникновении проблем.

Управляющий Web-интерфейс пока поддерживает только работу в openSUSE, так как интегрирован с некоторыми сервисами проекта, но в будущем будет адаптирован и для других систем. Через web-интерфейс инженер по контролю качества может наглядно оценить суть проблемы - формируется сводный отчет, а для каждой внештатной ситуации создаются скриншоты. Весь процесс тестирования фиксируется в форме видеоролика (примеры видео). В настоящее время openQA уже используется для еженощного тестирования сборок на базе репозитория 'Factory', в рамках которого формируется выпуск openSUSE 12.1.

[путь к изображению некорректен]

[путь к изображению некорректен]

>>> Подробнее

Tux-oid (*) (2011-10-12 12:16:37)

[0 сообщений] [Добавить комментарий]


Релиз оконного менеджера JWM 2.1

subsection
Скрыть

После четырёх лет разработки представлен релиз JWM 2.1.0 (Joe's Window Manager), быстрого и легковесного оконного менеджера, используемого в таких минималистичных дистрибутивах как Puppy Linux, SliTaz и Damn Small Linux. JWM написан на языке Си и потребляет минимум ресурсов, используя только стандартную библиотеку Xlib и при необходимости ряд опциональных зависимостей: libXext, libXpm, libXinerama, libjpeg, libpng, libxft.

[путь к изображению некорректен]

Из изменений можно отметить:

  •   Поддержка закругленных углов для окон;
  •   Возможность использования прозрачного фона для меню, трея и окон;
  •   Новое оформление рамок для окон;
  •   Поддержка использования определенных пользователем масок для кнопок управления окнами;
  •   Возможность изменения размера относительно верха окна;
  •   Поддержка меток-напоминаний;
  •   Реализация прозрачных групп;
  •   Проведение чистки кода;
  •   Дополнительные горячие клавиши;
  •   Устранена проблема с потерей фокуса при переключении десктопов, налажена работа gxine в полноэкранном режиме, решены некоторые проблемы с обработкой окон.
Взято с opennet.ru

>>> Подробнее

Bod (*) (2011-10-09 11:38:57)

[15 сообщений] [Добавить комментарий]


Линукс лишился tzdata

subsection
Скрыть

30го сентября 2011го года Astrolabe, Inc подала иск на нарушение их права интеллектуальной собственности базой данных часовых поясов tzdata, от которой зависит любой дистрибутив линукса.

Суть иска - незаконное воспроизведение информации из атласов "The American Atlas by Thomas G. Shanks" и "The International Atlas by Shanks and Rique Pottenger" в архиве рассылке проекта tzdata и в коллекции вспомогательных ссылок, которые поддерживаются вместе с базой, собственно к базе tzdata претензий нет. Нарекания вызывает лишь компиляция исторических данных и не относится к текущим данным в tzdata.

Узнав о поданном иске, испуганный руководитель проекта, Дэвид Ольсон (David Olson) принял решение закрыть доступ к FTP, лишив тем самым всех пользователей линукса и других ОС доступа к актуальной информации о часовых поясах.

>>> Подробнее

anonymous (*) (2011-10-07 20:33:09)

[20 сообщений] [Добавить комментарий]


Кодовое название Ubuntu 12.04 LTS — Precise Pangolin

subsection
Скрыть

Марк Ша́ттлворт в своём блоге рассказал, что кодовое имя Ubuntu 12.04 LTS будет — Precise Pangolin (Прилежный Панголи́н)

Панголи́н — отряд плацентарных млекопитающих. Длина тела составляет 30-88 см, а вес от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий. Скорость передвижения составляет от 3,5 до 5 км/ч

>>> Подробнее

Root-msk (*) (2011-10-06 22:19:24)

[2 сообщения] [Добавить комментарий]


Авторизация
Ссылки
Галерея

[Добавить]

opera умеет и такое

gallery

Опубликована: 2019-03-11 00:10:13
Автор: vilfred


Я здесь, у меня гента с флуксбоксом

gallery

Опубликована: 2017-07-26 21:48:40
Автор: Ada



Трекер
F.A.Q.



(c) 2010-2020 LOR-NG Developers Group
Powered by TimeMachine

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!