После скандала с изнасилованием до смерти задержанного мужчины в казанском отделе полиции «Дальний» в Татарстане упраздняется должность министра внутренних дел, отныне правоохранительные органы республики переходят в федеральное подчинение, говорится в указе президента Татарстана, опубликованном в четверг в республиканской прессе.
"Московский комсомолец", между тем, разбирает мемуары теперь уже бывшего министра МВД Татарстана Сафарова "Закат казанского феномена", вышедшие недавно книгой. «Пусть бросают в меня камни „гуманисты“, но мое глубоко внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение —если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным», пишет в книге Сафаров. Этот и подобные фрагменты в свете жестокости сотрудников отдела «Дальний» наделяются нериторическим смыслом.
"Либералы бесятся с жиру. Можно подумать, что раньше никто не знал как добиваются признательные показания. И применялось это не только в 37-м, потому что других способов защитить общество от разгула преступности нет. Грязную работу тоже должен кто-то выполнять. Есть техники ведения допроса, методики, все это придумано задолго до нас", говорит в интервью газете рядовой сотрудник казанской полиции.
Действия полицейских в отношении вора-рецидивиста интервьюируемый расценил как "глупость" и перегиб, объяснимый выполнением плана по раскрыванию преступлений: "Мужики переусердствовали, скорее всего. Начальство же тоже план требует! Бить следует так, чтобы не оставлять следов, это общеизвестно, по темечку, по почкам. И только в крайнем случае. Обычно хватает запугивания. Они же все трусы, эти сволочи и мрази. Ну, может, тоже сдали нервы у милиционеров (до сих пор не привык называть нас полицейскими). Это же на «земле» дело было, там тоже, знаешь, не интеллектуалы работают. То усиление, то реформы — палки требуют, выжимают людей до капли, а «пряников» не дают".
"С мразью по-другому нельзя. Иначе он смотрит на тебя дебильным взглядом и смеется. А потом проходит срок, когда ему можно предъявить обвинение, и его надо отпускать, если на него ничего нет". Полицейский рассказал аналогичный случай про "одного наркомана, который мог дать показания": "Пока мы разговаривали с ним вежливо, он только ржал нам в лицо и строил из себя героя. Что нам оставалось делать? Тогда мы принесли и поставили рядом с задержанным... скажу так, бутылку из-под другого, менее благородного напитка. И сказали, что тоже засунем ее ему в одно место, не глубоко, сильно больно не будет, а потом сфотографируем и пошлем в то СИЗО, где он будет дожидаться суда".
Рядовой казанский полицейский в заключении сформулировал еще одну максиму, действующую в застенках МВД: "Лучше посадить одного невиновного, чем отпустить гулять убийцу. Я так считаю".
[нацпол][МВД] И еще немного о шампанском
/url{http://www.polit.ru/news/2012/03/23/scums/}
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.0.3; ru-ru; Transformer TF101 Build/IML74K) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/534.30