Скрыть
Еще недавно для создания плазмойдов в KDE наиболее оптимальным способом было использование любимой IDE + Plasmoidviewer. Сама тема разработки виджетов для пространства Plasma поднималась уже не один раз. 
И вот разработчики KDE решили нас порадовать новым способом создания плагинов для плазмы. Итак, встречайте, Plasmate. 11 марта вышла пока только вторая альфа-версия, но на мой взгляд, программа уже достойна внимания, хотя бы по тому, что при помощи этого инструмента можно сильно упростить себе жизнь при создании виджетов. К тому же, эта среда довольно легковесная: по сути, разработчики совместили стандартный Kate и plasmoidviewer. Под катом представлен небольшой обзор этой mini-IDE
\cut{Интересно!} Начнем с того, какие возможности предоставляет нам эта среда: 
 	-   Непосредственно сами плазмойды; 	
 -   Поставщики данных (DataEngine) для них; 	
 -   Темы для пространства Plasma.
 
 Поддерживаемые языки: JavaScript, Python и Ruby.

Теперь немного расскажу об интерфейсе программы. К слову, он мне показался довольно удобным, ничего лишнего и в то же время не ощущается острой нехватки каких-то дополнительных возможностей. Само окно состоит из главных элементов: 
 	-   Меню быстрого перехода между редактированием, просмотром и так далее; 	
 -   Список элементов проекта (например, главный скрипт плазмойда, xml-конфиг или всяческие ресурсы вроде картинок); 	
 -   И само пространство для отображения текущего окна из первого пункта.
 
 Остановимся подробнее на меню быстрого перехода.
Start page - как и в любой другой IDE страница где можно создать новый либо открыть уже созданный проект, он приведен на предыдущем скриншоте Edit - непосредственно сам редактор кода

New SavePoint - создание новой точки сохранения проекта. А ах да, привычных пунктов меню "Save" и "Save as..." вы не увидите, по тому как среда использует git, отсюда git-core в зависимостях при сборке программы. Publish - тут можно выбрать одну из опций сохранения текущего проекта: 
 	-   Экспортировать в остановочный архив; 	
 -   Напрямую установить в пространство Plasma новый виджет; 	
 -   Опубликовать проект в репозитории.
 

Documentation - по сути браузер, с быстрыми закладками на документацию на сайте KDE по разработке различных дополнений к пространству Plasma, включает примеры создания виджетов на всех поддерживаемых языках, более детальное описание в виде API-функций и информацию о самом средстве разработки.

Preview - проверка созданного плазмойда.  Одноименная панелька в общем окне не работает, спишем этот недостаток на альфа-версию.

Что касается установки, тут все предельно просто: из зависимостей только (названия примерные, под Debian и Ubuntu, в своем дистрибутиве найдете по аналогии) kdelibs5-dev, libattica-dev, git-core. 
Взять программу можно отсюда:  http://plasma.kde.org/plasmate/plasmate-0.1alpha2.tar.bz2 
>>> 
Подробнее